Статьи и интервью

24.08.2015

Глоссарий Шона Мерфи

В большом интервью для World Snooker шестой номер мирового рейтинга ответил на все вопросы от «А» до «Я», затронув и личные темы и ситуации у стола.

Автомобиль. Что за авто ты сейчас водишь?
У меня Range Rover Vogue, который был куплен после победы на Masters. Своеобразная похвала, мол, молодец, приятель. Помимо того, что парковаться сложновато, это отличная машина.

День. Каков твой будний день?
Я встаю, когда моя любимая уходит на работу. Пью кофе и завтракаю. Затем отправляюсь в спортзал на полтора часа, после чего начинаю тренировку, которую заканчиваю после полудня.

Детство. Ты был хорошим ребенком?
Вряд ли это сильно кого-то удивит, но, помимо пары стандартных шуточек, вроде звонков в дверь, я не хулиганил и уважительно относился к учителям и взрослым.

Заграница. Куда ты любишь ездить отдыхать?
В Нью-Йорк. Это удивительный город, в котором ты просто идешь по улице, а чувствуешь себя словно на съемочной площадке.

Идолы. Есть таковые?
В детстве моим идолом был Стив Дэвис. Сегодня же не найти никого более классного, чем Роджер Федерер, ибо он - настоящее воплощение профессионализма. Он говорит только правильные вещи, превосходно представляет свой вид спорта и является невероятным примером для подражания.

Кий чьего авторства ты используешь?
Вот уже два года я играю кием Джона Пэрриса и, признаюсь, это лучшее, чем мне приходилось играть.

Книга. Какую последнюю книжку ты прочел?
Новую автобиографию Джимми Уайта. Там рассказано все о жизни одной из величайших звезд нашего спорта.

Кошмар. Поделись самым плохим моментом, что случался с тобой у снукерного стола...
В матче с Дином Джуньху на Shanghai Masters 2013 мне надо было выходить из снукера, но ни массе, ни обводящие, ни удары от бортов не помогали мне даже близко подкатить биток к красному шару.

Место. Есть ли особое для тебя место, как игрока?
Есть арены и получше и покрупнее, но только у Крусибла есть, то, чего не купишь за деньги. История. Это наш Уимблдон, или, если хотите, Уэмбли.

Молчание. Как долго ты можешь молчать?
Если в руках iPad или iPhone, то довольно долго, но просто так не смог бы.

Незабываемое. Поделись самым лучшим моментом у стола...
Конечно, это должна быть победа на Чемпионате мира в 2005 году, но, если честно, то выигранный Мастерс 2015 равноценен, поскольку я, вне сомнений, стал куда более умелым игроком за эти десять лет.

Образование. Ты бы мог выиграть в интеллектуальной викторине?
Как ни странно, но мои общие познания довольно хороши.

«Ой!» Доводилось чувствовать себя неуклюжим?
Однажды, когда я был еще подростком, мы собрались в поездку всей семьей. Я не заметил, что мама собирается сесть в машину, и открыл дверь так, что ударил маму прямо в лоб.

Пенсия. Что будешь делать, когда зачехлишь кий?
Думаю, что принадлежу к числу тех, кто готов играть до почтенного возраста. Мне нравится играть и в Крусибле и в местном клубе. Когда же придет момент завязать, то попробую уйти в комментаторы или займусь аналитической работой, лишь бы дело было связано со снукером.

Поцелуй. Если бы была возможность поцеловать любую девушку на планете, то кого бы ты выбрал?
Если бы не моя невеста, то это была бы Дженнифер Энистон. Я большой фанат сериала «Друзья».

Работа. Кем бы ты был, если бы не стал профессиональным снукеристом?
Не могу быть уверен на 100%. Незадолго до победы на Чемпионате мира, я проходил собеседование на должность продавца автомобилей, поскольку был на грани отказа от снукера. Впрочем, скоро все поменялось, и мне пришлось отказаться от работы, на которую меня, кстати, приняли.

Разочарование. Что способно заставить Шона Мерфи разочарованно вздохнуть?
Постоянно вздыхаю из-за киксов, чрезмерных отскоков от борта и факта, что нам не дают разминаться на турнирных столах перед матчами. От этих трех вещей у меня просто зудит во всех местах.

Сон. Что тебя способно усыпить?
Как только слышу комментарии Вилли Торна про соприкасающиеся красные в районе пирамиды, или рассуждения Дэнниса Тэйлора о возвращении из Канады Клиффа Торбурна, то моментально засыпаю. Еще, в качестве снотворного, подойдут теплый очаг и пара пива.

ТВ. Какие твои любимые телепередачи?
Смотрю сериал «Побег», любые спортивные трансляции и, разумеется, снукер.

Удача. Когда тебе больше всего повезло?
На турнирне Benson & Hedges Championship в 2001 году я сделал максимум в матче против Эдриана Роза. Началось все с того, что я пошел на дальний красный, ударил совершенно мимо лузы, после чего красный подбил пирамиду, и один из шаров, столкнувшись с зеленым, все-таки упал, при этом оставив мне шикарный черный. Уверен, на соревнованиях по самым крутым флюкам, этот начальный красный был бы на первом месте.

Ужас. У тебя есть фобии?
Ужасно боюсь змей. Как только увижу, так дрожь по спине бежит. Наверное, это единственное, что объединяет меня и Индиану Джонса.

Фильм. Самый любимый, пожалуйста...
Надо назвать «Побег из Шоушенка» или «Крестного отца». Пожалуй, что «Крестный отец» - самый любимый.

Фишки. Есть у тебя нечто особенное?
Я трепетно отношусь к процессу глажки. Мне нравится накрахмаленность и хорошие воротники. Я запросто могу взять рубашку и отправить заново в стирку, если какая-то мелочь меня не устроит.

Хобби, есть ли для них место?
Если выпадает возможность, то я люблю сыграть в гольф. А если выходной день принес дождливую погоду, то я могу запросто сесть за пианино и разучить пару новых песен.

Цель. Какова она на этот сезон?
После того, как в моей коллекции собраны все трофеи «Triple Crown», целью является лишь их преумножение, в том числе и завоевание еще одного кубка чемпиона мира. Я был бы не против лучше выступать на китайских турнирах. Мне нравится туда ездить, но уже несколько лет выступления не ахти.

Шоппинг. Где ты покупаешь себе одежду?
Я часто хожу в рубашках поло, так что за подобной одеждой и джинсами отправляюсь в «Ralph Lauren». Еще, если я вижу хороший костюм, то сразу покупаю его. И нет разницы, кем и где он был сшит.

По материалам: worldsnooker.com   Перевод: snooker.by