Чемпионат мира, квалификация (5-14 апреля, 2021) | Лайвскор: Live Scores.

Стив Дэвис :: Легенды снукера

Стив Дэвис

Дата рождения: 22 Август 1957 года
Страна: Великобритания
Город: Брэнтвуд, Эссекс
Шестикратный чемпион мира
Прозвище: «Самородок»
Высший рейтинг за карьеру: 1-й (семь сезонов - с 1983/84 по 1989/90)
В профессионалах с 1978 года
Высший турнирный брейк: 147 очков
Призовые за карьеру: 5,714,061 фунтов стерлингов
Кавалер Ордена Британской империи (ОВЕ)

С 1978 года, когда Стив Дэвис перешел в профессиональные игроки в снукер, он собрал в общей сложности 73 титула, 28 из которых - победы на рейтинговых турнирах. В 1980-х годах его царствование в снукере было настолько безраздельным, что, как подсчитали позже, Стива Дэвиса по ТВ показывали чаще и больше, чем Маргарет Тэтчер, которая тогда была премьер-министром Великобритании.

За 10 сезонов, начиная с 1980/81, он прошел в восемь финалов чемпионата мира, шесть из которых выиграл, а также выиграл 15 прочих рейтинговых турниров из 36 возможных. Прибавьте к этому восемь побед на значительных турнирах, которые впоследствии стали рейтинговыми, три титула Мастерс, пять побед на Айриш Мастерс, три - на Скоттиш Мастерс и еще двадцать четыре турнира, и все - за 10 сезонов, тогда вы поймете, насколько он возвышался над всеми остальными игроками. Вплоть до появления Стивена Хендри никто не мог бросить реальный вызов Стиву Дэвису.

Хотя Стив Дэвис и начал играть в снукер в возрасте 12 лет, его имя не было известно среди любителей и юниоров, несмотря на то, что он выиграл Национальное первенство среди юниоров (младше 19 лет) в 1976 году. Барри Хирн заметил Стива, когда тот играл в клубе в Ромфорде (том самом, что впоследствии стал знаменитым Мэтчрум). Хирн разглядел потенциал молодого игрока и контракт был подписан.

Его отец Билл никогда не был игроком, но то, что недодала природа, Стив возмещал волей к победе и ненавистью к поражению. Барри Хирн приглашал в свой клуб играть профессионалов и игра его подопечного становилась все сильнее и лучше. В 1978 году перед самым переходом в профессиональные игроки, Стив Дэвис выигрывает чемпионат Pontins Open.

И этот успех был не мимолетным. С первой же попытки в 1979 году Стив Дэвис проходит на Крусибл, а в следующем году - достигает четвертьфиналов чемпионата Великобритании и Чемпионата Мира.

Однако действительно все началось в сезоне 1980/81. В этом сезоне он выиграл Wilson's Classic, чемпионат Великобритании, English Professional и Yamaha Masters. В Шеффилд в апреле он приезжает уже в ранге фаворита чемпионата мира и уверенно это доказывает, побеждая в финале Дуга Маунтджоя со счетом 18:12.

В следующем сезоне Стив Дэвис выиграл еще семь титулов, в том числе - Мастерс и второй чемпионат Великобритании, а в январе 1982 года он сделал первый телевизионный максимальный брейк на турнире Лада Классик, в матче против Джона Спенсера. Неудивительно, что в апреле Стив Дэвис считался самым явным фаворитом чемпионата мира. Однако он проиграл в первом же раунде со счетом 10:1, уступив Тони Ноулзу.

Тем не менее, это придало ему настойчивости, в сезоне 1982/83 Дэвис выиграл семь из одиннадцати турниров, в которых участвовал, включая и Чемпионат мира. Это же повторилось в следующем сезоне. К этому времени он считается едва ли не самым состоятельным спортсменом Великобритании. Все уверены, что он просто не может проиграть.

На ЧМ-1985 Стив Дэвис прибыл уже имея пять титулов, завоеванных за сезон. Четыре победы - и он в финале. Его противником был Деннис Тейлор, и когда Стив уверенно повел в счете 8:0, все сочли, что это уже все - все кроме Денниса. То, что случилось впоследствии, известно всем: Тейлор сравнял счет и продолжал догонять, пока при счете по партиям 17:17 на столе остался всего один-единственный черный шар. Рекордные 18,5 миллионов телезрителей смотрели, как уже за полночь Деннис Тейлор оказался тем, кто в итоге и забил этот черный шар. Финал чемпионата мира 1985 года Дэвис-Тейлор давно уже стал частью снукерного фольклора, и когда проигравшего Стива Дэвиса попросили рассказать о своих ощущениях, он просто сказал: «Все черно-белое».

За этим последовал еще один великолепный сезон, вновь окончившийся разочарованием в Шеффилде. На этот раз победителем оказался Джо Джонсон, однако в 1987-м Стив Дэвис взял реванш. В 1988-м финальной жертвой оказался Терри Гриффитс, а в 1989-м Дэвис выигрывает свой шестой финал чемпионата мира, и эта победа над Джоном Пэрроттом позволяет ему повторить рекорд Рэя Риардона, шестикратного чемпиона мира.

Все это время Стив Дэвис продолжает выигрывать значительные турниры, в среднем - по три за сезон, а также, вместе с другими игроками, присоединившимися к «конюшне» Барри Хирна вывозит игру за пределы Объединенного Королевства, особенно на Дальний Восток.

Стив Дэвис уже стал первым миллионером от снукера, полностью пожал плоды своего успеха, но когда он вступил в девяностые, на сцену вышел молодой человек из Шотландии, которому было суждено воцариться в снукере на целую декаду, точно так же, как когда-то самому Стиву, в восьмидесятые.

Тем не менее, Стив Дэвис не собирался сдаваться. В последующие несколько лет он выиграл еще четыре рейтинговых турнира, еще один Benson & Hedges Мастерс и три Айриш Мастерс. Последние победы Дэвиса датированы 1997-м годом, турнир China International в Китае, и 1998-м - суперлига Red Bull.

Дэвис остается настойчивым и целеустремленным игроком и очень сложным противником. В последние несколько лет он немного сдал в игре, но нужно быть очень храбрым человеком, чтобы списывать Стива Дэвиса со счетов после того, как он впервые за карьеру остался за пределами ТОП-16, в сезоне 1999/2000. Давно, еще в восьмидесятые, он говорил, что прекратит играть, когда прекратит выигрывать, но, как оказалось, Стив просто получает удовольствие от игры не меньше чем раньше, если не больше. Теперь у него новая цель: вернуться в ТОП-16. К сожалению, в сезоне 2000/01 это ему не удается: всего лишь однажды он доходит до одной восьмой одного рейтингового турнира.

В 2001/02 он продолжает отчаянно бороться, однако ему не удается пройти дальше одной шестнадцатой ни на одном рейтинговом турнире. Как результат, его рейтинг упал на рекордное 25-е место, самое низкое за всю карьеру. Тем не менее, именно в этом сезоне Дэвис преодолел отметку в 5 миллионов фунтов призовых, заработанных за карьеру.

Сезон 2002/03, однако, оказался определенно лучше. Стив Дэвис выходит в одну шестнадцатую всех рейтинговых турниров, а также - в полуфинал Кубка LG и четвертьфинал Айриш Мастерс. Эти выступления позволили ему вернуться в ТОП-16 после трехлетнего перерыва.

За свои спокойствие и непробиваемое самообладание в напряженных ситуациях Стив Дэвис получил прозвище «Самородок». А вот его бесстрастное лицо и монотонный стиль в интервью стали причиной того, что Дэвис заслужил репутацию «зануды». Как результат, в сатирическом телевизионном сериале «Spitting Image» ему дали ироническое прозвище Стив «Интересный» Дэвис. Впрочем, он и сам довольно долго разыгрывал эту роль, в частности во время своей деятельности комментатора BBC на снукерных турнирах, или в качестве гостя на различных телешоу, отшучиваясь с непроницаемым выражением лица. В соавторстве с Джеффом Аткинсоном Стив Дэвис даже написал юмористическую книгу «Как быть действительно интересным» (1988).

В декабре 2005 года многочисленные поклонники снукера во всем мире прилипли к экранам телевизоров, наблюдая феноменальный и триумфальный проход Стива Дэвиса к финалу Чемпионата Великобритании, второго по значимости профессионального снукерного турнира. На пути к своему юбилейному сотому финалу Стив переиграл молодого и очень талантливого игрока Марка Аллена, действующего Чемпиона Великобритании и третьего номера в мировом рейтинге Стивена Магуайра, экс-чемпиона мира Кена Доэрти и экс-семикратного чемпиона мира Стивена Хендри. И пусть этот финал не закончился победой Стива, но он еще раз доказал, что по-прежнему остается блистательным игроком высочайшего класса.

В своих интервью Дэвис неоднократно заявлял, что его цель - оставаться в ТОП-16 до 50-ти лет, и этой цели он достиг благодаря своим выступлениям в сезоне 2006/07, главными достижениями которых стали четвертьфинал чемпионата Великобритании и полуфинал Welsh Open. Также всем зрителям запомнился великолепный матч двух звезд-ветеранов Джона Пэрротта и Стива Дэвиса, который пришелся на первый круг Чемпионата Мира. В этом поединке победа осталась за Джоном, однако оба игрока продемонстрировали поистине выдающуюся всестороннюю игру. По итогам сезона Стив Дэвис занял 15-е место официального мирового рейтинга и, таким образом, отпраздновал 50-летие среди лучших из лучших игроков.

Правда, из-за неудачных выступлений в новом сезоне 2007/2008 (а может, виной тому некая психологическая расслабленность по достижении цели), Стив Дэвис вновь покинул ТОП-16 и упал на 29-е место рейтинга. Впрочем, неувядающий ветеран заявляет, что обрел новую цель - и намерен продержаться в ТОП-32 до 55-ти лет.

В 1988-м году Стив Дэвис был награжден орденом Британской Империи (MBE). В 2001-м году он становится Офицером Ордена Британской Империи (ОВЕ).

У Стива Дэвиса есть интересы и помимо снукера.

В 1983-м он вел телешоу «The Steve Davis Sports Quiz» на Канале 4, а потом - цикл программ о музыке соул для сети коммерческих радиостанций: «Steve Davis Interesting Soul». C 1995 года он ведет аналогичное шоу на своей местной радиостанции Феникс FM. Кроме того, Стив является отличным шахматистом и даже некоторое время занимал пост президента Британской федерации шахматистов.

Стив Дэвис также профессионально играл в пул, именно на его совести основание Кубка Москони, многодневного командного турнира по пулу, в котором состязаются представители США и Европы (за образец взят формат Ryder Cup). Он также стал опытным игроком в покер, успешно демонстрируя это на телевизионных турнирах. В финале одного из них он встретился с Джимми Уайтом.

Стив Дэвис - отец двух сыновей, в настоящее время он разведен.

Турниры
Championship League
(сентябрь 2020 - октябрь 2020)
European Masters
(21-27 сентября, 2020)
English Open
(12-18 октября, 2020)
Champion of Champions
(2-8 ноября, 2020)
Northern Ireland Open
(16-22 ноября, 2020)
Чемпионат Великобритании
(23 ноября - 6 декабря, 2020)
Scottish Open
(7-13 декабря, 2020)
World Grand Prix
(14-20 декабря, 2020)
Championship League
(январь 2021 - апрель 2021)
Мастерс
(10-17 января, 2021)
WST Pro Series
(январь 2021 - март 2021)
German Masters
(27-31 января, 2021)
Shoot Out
(4-7 февраля, 2021)
Welsh Open
(15-21 февраля, 2021)
Players Championship
(22-28 февраля, 2021)
Gibraltar Open
(1-7 марта, 2021)
Tour Championship
(22-28 марта, 2021)
Чемпионат мира
(17 апреля - 3 мая, 2021)
Текущий рейтинг
 1. Джадд Трамп - 1820000
 4. Марк Селби - 776000
 7. Шон Мерфи - 473500
 9. Дин Джуньху - 386750
 10. Янь Бинтао - 299000
 11. Барри Хокинс - 292750
 12. Марк Уильямс - 286250
 13. Марк Аллен - 272000