Высший брейк: 140 очков (Чемпионат мира 1990)
Выигранная сумма призовых: £415,427

Победитель IBSF World Masters Championship - 2004, 2005, 2008
Победитель Oceania Championship - 2005, 2006, 2007

Родился в 1963 году, переехал в Окленд вместе с семьей в 1970 году. В 1974 году Дин, как и многие другие новозеландцы, попал под очарование «Пот Блэк», который показали по телевидению. Но, в отличие от многих других, одиннадцатилетний Дин решил, что станет чемпионом мира по снукеру, и начал тренироваться всерьез.

Тренировки «всерьез» в семье О'Кейна означали, что юный Дин, накинув на стол для настольного тенниса одеяло и вооружившись метловищем, лупил по шарикам от настольного тенниса. Примерно в это же время Дин обнаружил, что в местной библиотеке есть книги по снукеру и среди них «Spencer on Snooker». Эту книгу Дин практически постоянно держал на руках. Благодаря ей он освоил технику, ставшую залогом его успеха.

Купив свой первый снукерный кий за 12 долларов, Дин почувствовал, что теперь он полностью готов к свершениям. В 1980 году этот семнадцатилетний юноша стал самым молодым чемпионом Новой Зеландии по снукеру. (Кий, которым Дин играет сейчас, стоит около 3000 долларов).

Но, в конце концов, Дин покинул Новую Зеландию и в 1980 году отправился на родину снукера - Англию. В 1981 и 1982 годах на любительском уровне он завоевал довольно много титулов, но денег почти не заработал. В 1983 году он вернулся в Новую Зеландию, и, устав влачить нищенское существование, решил стать профессионалом в 1984 году.

Первый сезон Дину удался. В 1984/85 он вышел в один четвертьфинал рейтингового турнира (проиграл Стиву Дэвису) и сумел квалифицироваться в «Крусибл» с первой попытки. Дин начал показывать свою лучшую форму на чемпионате мира 1987. Он выиграл 3 квалификационных раунда (в одном из них он обыграл Питера Франциско 10:5). Затем в матче стартового раунда со вторым номером мирового рейтинга Клиффом Торбурном Дин выиграл девять фреймов подряд, уступая в начале 1:5. В следующем круге новозеландец праздновал победу над Дугом Маунтджоем 13:5, однако в четвертьфинале его путь закончился. Джимми Уайт обыграл Дина 13:6 (в какой-то момент матча О'Кейн даже уступал 0:9).

На чемпионате Великобритании следующего сезона он вновь показал многообещающий снукер, обыграв Дэнниса Тэйлора (в одной восьмой того турнира он уступил Вилли Торну 7:9). Тем не менее в том же сезоне на чемпионат мира он квалифицироваться не сумел, уступив 9:10 Эдди Синклейру. Сезон 1986/87 принес Дину страшное разочарование на чемпионате Великобритании (он проиграл Джону Виргу 8:9, лидируя 8:4). Зато квалификацию на чемпионат мира О'Кейн прошел, взяв верх над Аланом Робиду. Однако в первом раунде его снова обыграл Джимми Уайт 10:5.

В начале сезона 1989/90 Дин почти сумел выиграть рейтинговый титул на Гонокнг Оупен, но проиграл Майку Халлетту 8:9, ведя в счете по ходу матча 8:6.

Дин не возвращался в «Крусибл» до 1992 года, зато потом наверстал упущенное сполна. В первом раунде он сделал камбэк со счета 6:9 и победил Стива Джеймса 10:9, затем обыграл дебютанта Криса Смолла 13:10 и только потом уступил будущему чемпиону Стивену Хендри 13:6. В «Крусибл» Дин квалифицировался еще дважды, но каждый раз проигрывал в стартовых раундах. Это очень странно, но Дин никогда не появлялся на чемпионате мира два года подряд, несмотря на то, что играл там шесть раз.

На Тайланд Оупен WPBSA объявила Дину выговор за логотип, который он надел в знак протеста против французских ядерных испытаний в Новой Зеландии. Но это наказание стало для него, скорее, талисманом - по дороге к своему второму рейтинговому полуфиналу в карьере О'Кейн сокрушил множество более именитых соперников, хотя и проиграл, в конце концов, Найджелу Бонду.

Высшим рейтинговым местом стала для него 18 позиция - в элитную ТОП-16 пробиться Дин так и не сумел. Сейчас он продолжает играть. Он выиграл три турнира World Seniors, а в четвертом финале недавно проиграл Даррену Моргану. В мейн-тур О'Кейн возвращался один раз в 2006/07 году после победы в чемпионате Океании, но хороших результатов показать не смог и в мейн-туре не закрепился.

В 1990-х Дин иногда комментировал для ВВС, когда не был занят игрой на турнире, и его легко было узнать по акценту и абстрактным словам, которые он часто использовал в речи.

Сейчас Дин O'Кейн живет в Окленде, где активно выполняет тренерские функции для НЗ бильярдной конфедерации. Дин сейчас обучает тренеров.

Виктория Буткова