Страна: Китай
Дата рождения: --.--.1982
Место рождения: Шанхай, Китай

Профессиональная рефери в снукере.

Чжу Ин родилась в Шанхае в 1982 году. В 2004 году окончила Шанхайский университет по специальности «Теплоэнергетика». С детства любит снукер. В 1999 году, увидев по телевизору игру Джона Хиггинса, стала мечтать о карьере снукерного рефери.

Стройная фигура, серьезное выражение лица, решимость в глазах. Ее внешний вид полон достоинства - черный костюм и закрытая блузка. Некоторые говорили, что это холодная красота, надо добавить декольте, как это делает Микаэла Табб. Но Чжу Ин не нравится одеваться на работе, как Табб, она не хочет равняться на западную моду.

Из интервью YOKAMEN с Чжу Ин 1 августа 2012 года.

Чжу Ин - первая не британская женщина судья, которой доверили судить на турнире в Крусибле. Чжу Ин нравится общаться с людьми и беседа с ней приятна. Она типичный Близнец. Чжу Ин работала в других сферах, но вот уже семь лет, как она нашла в себе мужество и осуществила мечту своей жизни - стала снукерным рефери.

Чжу Ин считает, что ей очень повезло - иметь работу и хобби одновременно, это идеальный баланс. Она любит путешествовать. Только что вернулась из Тибета, куда она ездила с коллегами (вшестером на двух машинах). Они проехали 12 тыс. километров. В следующем году планирует за сто дней проехать по всему северному полушарию.

Некоторые сравнивают Чжу Ин с Микаэлой Табб. Чжу Ин знакома с Микаэлой - встречались в раздевалке, чтобы переодеться, играли вместе. Табб все делает тщательно и разумно, что очень важно для рефери. Чжу Ин ценит это и многому научилась у Микаэлы.

Женщина арбитр - это преимущество или недостаток?
Преимущество, конечно. Женщине уделяется больше внимания и заботы. Но, в качестве арбитра, необходимо контролировать общую ситуацию. Женщины с этим справляются хуже. Так что я прилагаю много усилий, чтобы приобрести знания, навыки, которые не дадут мне ошибиться. Есть много тонких аспектов и я шаг за шагом стараюсь улучшать свою работу. Надеюсь, в этом мне поможет опыт.

В последние годы много говорят о Трампе, как о гении. Вы с ним раньше контактировали? Что Вы можете сказать о стиле его игры?
В марте прошлого года я судила два матча на China Open. Джадд Трамп прошел все раунды, выиграл турнир и сразу же оказался в центре внимания. На самом деле он был не очень совершенный игрок и не дотягивал до лучших профессионалов. Через несколько месяцев он попал в финал Чемпионата Мира. С учетом его возраста и опыта, можно надеяться, что чемпионом он станет. На чемпионате Великобритании Трамп стал намного лучше контролировать биток, мы наслаждались его игрой.

Моя любимая снукерная арена - Крусибл, это как храм. Судить матчи в Крусибле - особая гордость для рефери. Когда Стивен Хендри играл со Стюартом Бинэмом, я подумала: Хендри идет на максимум. После игры мои коллеги и представители средств массой информации пришли меня поздравить. Сейчас я уже понимаю, какая редкая удача мне выпала.

Удалось ли вам подружиться с известными игроками? Что вы можете сказать о них, об их увлечениях и привычках?
Я люблю снукер и хорошо отношусь к профессиональным игрокам. Но мне очень важен мой статус и я стараюсь сохранить с игроками определенную дистанцию. Но, конечно, работая узнаешь какие-то детали. У Марка Кинга впечатляет цветок на руке, Шон Мерфи очень хорошо играет на фортепиано, Марк Селби обладает отменным чувством юмора и любит шутки.

Хотите ли вы сохранить карьеру рефери на долгие годы или у вас есть другие жизненные планы?
Я хочу работать до 35 лет, а потом начать жить вне этой работы. Работа и личная жизнь - это очень сложно для меня. Но я всегда буду любить снукер.