Статьи и интервью

07.05.2020

Стивен Хендри размышляет о своей победе 1990 года

В этом году исполнилось 30 лет с тех пор, как самый титулованный чемпион мира по снукеру Стивен Хендри получил первую из семи корон Крусибла.

В 1990 году шотландец Хендри стал самым юным победителем чемпионата мира - в возрасте 21 года и 106 дней. К концу десятилетия он вошел в историю, победив шестикратного чемпиона мира Стива Дэвиса по количеству побед в Крусибле, завоевав свой седьмой титул в 1999 году.

Мы встретились с 36-кратным победителем рейтинговых турниров Стивеном Хендри, чтобы вспомнить его победу в 1990 году, которая послужила катализатором беспрецедентной монополии на крупнейшем турнире по снукеру.

Стивен, каковы были ваши эмоции, когда вы вышли в свой первый финал ЧМ в 1990 году?

«Я не мог дождаться начала. Я победил Джона Пэрротта в полуфинале, и это означало, что я уже стал первым номером в мире. Выйдя в финал я был полон уверенности. Я играл с Джимми много раз и знал, что наши стили игры похожи. Нам обоим нравилось идти на рискованные удары. Мы оба знали, что у нас будут шансы. Я не мог дождаться начала финала, я даже не думал, что у меня вообще есть шанс проиграть. Я просто был так уверен в себе».

Считаете ли вы, что ваш рекорд как самого молодого чемпиона мира, может быть побит в будущем?

«Это интересный вопрос. Мне уже пару раз задавали его. Люди спрашивают, что с большей вероятностью будет повержено: семь титулов чемпиона мира или победа на ЧМ в 21 год. Скорее всего будет трудно и то, и другое, но я не вижу, чтобы кто-то смог сделать это в данный момент. Возможно, вам стоило бы присмотреться к молодым китайским игрокам, чтобы увидеть кого-то с потенциалом. Игра сейчас стала очень конкурентной. Победить на ЧМ в 21 год становится все сложнее».

Вы дали себе время отпраздновать эту первую победу или сразу же переключили свое внимание на завоевание новых титулов?

«Я думаю, что у нас с моим менеджером был общий план. Когда я стал профессионалом, мы были против всего мира. Стив Дэвис и Барри Хирн в значительной степени обладали монополией на эту игру. Стив доминировал в игре на протяжении 80-х годов, и наш план состоял в том, чтобы захватить это доминирование. Я лично знал, что победа на чемпионате мира 1990 года была только началом».

«До первой победы цель заключалась в том, чтобы войти в историю игры. Если бы кто-то сказал после моего первого титула, что вы выиграете еще шесть, я бы сказал, что у меня есть на это шансы, но я бы не поверил этому на 100%. Стив всегда ставил передо мной цели, которым я старался либо следовать, либо преодолевать их».

Насколько вас разочаровало, что вы никогда не встречались со Стивом Дэвисом в финале чемпионата мира?

«Мы боролись несколько лет за первое место в мире. Это было здорово. Я думаю, что не сыграть со Стивом Дэвисом или с Ронни О'Салливаном в финале Крусибла - это небольшое сожаление. На днях я пересмотрел полуфинал с Ронни в 2002 году. Это был просто фантастический матч. Мы оба играли в агрессивный снукер и делали сотни. Это было похоже на боксерский поединок, удар на удар. Именно так я любил играть в снукер, и было бы здорово сыграть такой финал. Наверное я никогда больше не играл так хорошо, как тогда в Крусибле, несмотря на то, что это было в 2002 году».

Ваша победа в финале ЧМ над Марком Уильямсом в 1999 году отличалась от других, учитывая, что это был ваш седьмой титул?

«Без сомнения. Я старался пройти весь турнир и концентрировался на каждом матче. Но это всегда было в моем подсознании».

«Это было облегчением. Когда я дошёл до четырёх, пяти, а затем шести титулов, следующим шагом было побить рекорд. Я уже два или три года не побеждал там. Ты не хочешь, чтобы это продолжалось слишком долго или ты начинаешь слишком сильно напрягаться. Это была потрясающая победа на чемпионате мира, потому что в предыдущем сезоне я играл ужасно. Так что после того сезона вернуться и победить было еще более особенным».

Питер Эбдон недавно объявил о завершении карьеры. Он игрок, с которым вы столкнулись в двух финалах ЧМ. Каковы ваши воспоминания о нем как о сопернике?

«Он был необычным игроком, потому что можно было вести в счете пять или шесть ноль, и вдруг он начинал играть в свой лучший снукер. Он был феноменальным соперником. У нас было отличное противостояние, которым я наслаждался в течение пяти или шести лет. Мы сыграли много полуфиналов и других больших матчей. Его выбор ударов был немного уникален и немного необычен. Он был фантастическим игроком в снукер, иначе ты не попадешь в три финала ЧМ и не выиграешь один из них. Последние несколько лет его игра уже не была такой, как раньше, может быть из-за травмы, но люди подзабыли, насколько он был хорош».

По материалам: World Snooker