Чемпионат мира (17 апреля - 3 мая, 2021) | Лайвскор: Live Scores.

Статьи и интервью

19.01.2021

Роль Барри Хирна в снукере

Роль Барри Хирна в снукере

Кто есть Барри Хирн для профессионального снукера? Мнений очень много, и они все разные. Кто-то говорит, что он вытащил снукер из пабов и вывел его на мировой уровень. Они называют его «Великий Хирн, Мистер Снукер» или «Могущественный Барри». По словам других, он продал сам дух снукера, коммерциализировал его. Но истина, как всегда, где-то посередине. Британский предприниматель и спортивный промоутер Барри Хирн родился в 1948-м году. Он известен тем, что вывел множество непрофессиональных видов спорта на телеэкраны, делая их известными и добавляя им миллионы болельщиков. Все началось с бокса и снукера, затем последовали боулинг, дартс, спортивная рыбалка и покер. Хирна называют «королем пабного спорта».

Новая эра началась в 2009-м году, когда Хирн начал активно уделять внимание снукеру. Точнее, не так: когда он полностью посвятил свой бизнес спорту, в том числе и снукеру. Он был избран председателем Всемирной ассоциации профессионального бильярда и снукера (WPBSA), сменив на этом посту Родни Уокера, и вплотную занялся маркетингом, используя возможности своей компании Matchroom Sport, действующей еще с восьмидесятых годов. На тот момент снукер пережил пять тяжелых лет после того, как в 2004-м году главный спонсор, компания по производству табачных изделий «Embassy», прекратила вкладывать деньги. Других спонсоров не нашли (или не искали?), количество крупных турниров резко упало, даже лучшие снукеристы начали беспокоиться о своем заработке, что говорить об игроках за пределами ТОП-32? После своего избрания, Хирн заявил, что главная проблема - это ленивое и самовлюбленное руководство, которое после бурного периода расцвета снукера в восьмидесятых и девяностых, просто перестало что-то делать и не пытались даже продвигать снукер. «Теперь, после того, как я вошел «в эту дверь», все изменится».

Первые шаги Хирна были столь радикальными, что даже Ронни О'Салливан вынужден был заявить: «Сначала я не понимал, что он творит с моим любимым снукером. Мне казалось, что он издевается над всеми нами». Однако Ронни должен был понимать, что если Барри берется за какое-то дело, то отдается ему полностью. Ведь Хирн был его первым менеджером, подписав контракт с двенадцатилетним Ронни, и не прогадал при этом, разглядев в мальчишке задатки великого таланта. А до того Барри Хирн открыл миру Стива Дэвиса, что тоже стало неплохим шагом и для снукера, и для бизнеса самого Барри.

Чтобы дать снукеру будущее, Хирн намного увеличил количество турниров в сезоне. Он начал завоевывать новые рынки, что означало большее количество путешествий для игроков, но, в то же время, на порядок повысило возможность заработка для участников турниров. Сначала к его планам отнеслись скептически, никому не хотелось «жить на чемоданах», да еще приезжать заранее, чтобы давать автографы и общаться с журналистами. Однако резко повысившиеся заработки и финансовая стабильность победили скепсис. И Хирн добился своего, его действия признали. Буквально за первые полгода он увеличил количество турниров за сезон с восьми до двадцати семи. Захватив рынок, он получил возможность диктовать свои условия на переговорах. И когда азиатские снукерные ассоциации начали обращаться с предложениями добавить новые турниры в календарь, цену диктовал Хирн.

Именно Хирн вывел снукер на китайский рынок. Благодаря ему сейчас в Шанхае больше снукерных залов, чем во всем остальном мире. Он запустил серию PTC, которая стала отличным «трамплином» для начинающих игроков и позволила им получать опыт и турнирную практику. Система мирового рейтинга, предложенная им, признана наиболее справедливой. Топовые игроки постепенно смирились, что меньше времени будут проводить дома с семьями. По мнению О'Салливана, чем дольше Хирн руководил, тем больше ошибок в системе он исправлял. Заметно увеличился призовой фонд турниров, гораздо больше профессионалов получили возможность зарабатывать на жизнь своей игрой.

«Большое спасибо, Барри», - сказал однажды Стивен Ли. «Невозможно заработать на жизнь, играя по шесть турниров в год. Постоянная нехватка денег - это серьезное психологическое давление на каждого профессионала. Но теперь, благодаря Хирну, снукер на подъеме и будущее выглядит уже не так мрачно».

То же самое можно сказать и о других видах спорта, в которых Хирн добился огромных успехов. Фил Тейлор, многократный чемпион мира по дартсу, назвал его однажды «народным промоутером». Стив Дэвис восхищался его энтузиазмом, который просто окрыляет. Хирн вывел на телеэкраны и открыл для многомиллионной аудитории обычных обывателей намного больше различных видов спорта, чем кто-либо иной.

Сын Барри Хирна, Эдди, однажды так сказал об отце: «Он постоянно придумывает сумасшедшие идеи, над которыми все смеются. Но через некоторое время, подумав, люди начинают задумываться и приходят к выводу, что в этом что-то есть и это может сработать».

Кстати, Хирн пропустил рождение сына, его не было в тот момент дома, он как раз готовил очередной турнир по снукеру.

Фото: Getty Images

По материалам: snooker.co.at   Перевод: snooker-forum.com

Турниры
Championship League
(сентябрь 2020 - октябрь 2020)
European Masters
(21-27 сентября, 2020)
English Open
(12-18 октября, 2020)
Champion of Champions
(2-8 ноября, 2020)
Northern Ireland Open
(16-22 ноября, 2020)
Чемпионат Великобритании
(23 ноября - 6 декабря, 2020)
Scottish Open
(7-13 декабря, 2020)
World Grand Prix
(14-20 декабря, 2020)
Championship League
(январь 2021 - апрель 2021)
Мастерс
(10-17 января, 2021)
WST Pro Series
(январь 2021 - март 2021)
German Masters
(27-31 января, 2021)
Shoot Out
(4-7 февраля, 2021)
Welsh Open
(15-21 февраля, 2021)
Players Championship
(22-28 февраля, 2021)
Gibraltar Open
(1-7 марта, 2021)
Tour Championship
(22-28 марта, 2021)
Чемпионат мира
(17 апреля - 3 мая, 2021)
Текущий рейтинг
 1. Джадд Трамп - 1370000
 2. Марк Селби - 1246000
 5. Шон Мерфи - 643500
 8. Дин Джуньху - 356750
 10. Янь Бинтао - 314000
 11. Марк Уильямс - 306250
 12. Марк Аллен - 302000
 13. Барри Хокинс - 292750
 15. Стюарт Бинэм - 281000