Статьи и интервью

07.09.2019

Лиам Дэйвис - надежда Уэльского снукера

Предлагаю вашему вниманию мое интервью с юной звездой любительского снукера Уэльса - Лиамом Дэйвисом. Он - Чемпион Уэльса в категориях U-14 и U-16, первый номер юниорского рейтинга Уэльса.

Привет, Лиам. Меня зовут Алекс. Позвольте мне задать вам несколько вопросов для русскоязычных поклонников юниорского снукера, особенно валлийского.

Лиам, расскажите нашим читателям о том, как вы познакомились со снукером, о ваших первых шагах и как ваши родители отреагировали на ваш выбор?

«Я познакомился с снукером, когда мне было шесть с половиной лет, я смотрел его по телевизору, и захотел, чтобы папа взял меня на игру. В то время папа говорил, что для меня столы будут немного велики, но, как мне кажется, я неплохо справлялся с этим. Мои родители с восторгом отреагировали на мой выбор и поддерживают меня на все 100%».

Вы тренируетесь в своем родном городе? Сколько часов в день вы уделяете тренировкам, может быть, у вас есть партнер по тренировкам?

«Я тренируюсь в соседнем городе под названием Merthyr Tydfil, где у меня есть свой клуб, я тренируюсь каждый день около 5 часов, а если я и не участвую в турнире, то по выходным можно провести в клубе и 8-10 часов».

Мы знаем, что вам всего 13 лет. И вы учитесь в школе. Во время тренировок и турниров вам дают выходные. Легко ли совмещать учебу и снукер, и как учителя и школьные друзья относятся к вашему выбору?

«Я считаю, что в плане совмещения снукера и школы все ОК, школа и учителя всячески поддерживают меня, у меня есть свободное время для тренировок и поездок на турниры».

В своих интервью вы подчеркивали, что ваш кумир, естественно, соотечественник Марк Уильямс, и вы хотите быть похожим на него. Что вам нравится в его игре? Каковы, на ваш взгляд, сильные и слабые стороны вашей игры, в том числе умственной, предпочитаете ли вы универсальную или атакующую игру?

«У меня несколько кумиров в игре, и да, безусловно, Марк Вильямс - один из них, он - сама пластика, правда сейчас он словно сезонный рабочий, но его игра с шарами необыкновенно изящна, для него нет трудных шаров. И как я думаю, моя сила будет состоять в том, что я вижу всю картину шаров на столе и обычно выбираю правильный удар, это реально помогает. Я тренируюсь с Ли Уокером, так что с ментальной стороной игры все в порядке, он профи и прекрасно понимает, через что я прохожу. Что касается моей игры, я предпочитаю универсальный стиль, поскольку одним стилем, будь то атака или защита, трудно побеждать».

Каковы ваши основные цели на этот сезон? Вы сосредоточены на Challenge Tour или планируете принять участие в других турнирах? В ближайшее время вы ставите перед собой цель стать профессионалом?

«Цели этого года - сохранить мой первый номер рейтинга Уэльса в категории U-14 и U-16, и кроме того, стать первым в категории U-18. Моя задача в Challenge Tour - выиграть один этап, и если я буду играть достаточно хорошо, возможно, я выйду в плей-офф. Кроме того, в этом сезоне я буду участвовать на других турнирах под эгидой WBSF, турнире на Мальте, в Европе и, надеюсь, в следующем году на ЧМ U-16».

В прошлом сезоне вы вместе с другими сильными юниорами приняли участие в зажигательном, сумасшедшем, отменно посещаемом турнире среди профессионалов - Shoot Out. И вы очень смелый и решительный игрок, демонстрирующий очень зрелый снукер для своего возраста. Расскажите нам о своих впечатлениях от этого турнира и об опыте, который вы почерпнули из этого турнира?

«В последнее годы турниры Shoot Out были просто фантастическими, так что необходимо поощрять то, что доставляет массу удовольствия. Из этого турнира я почерпнул, что быть профи - это то, что я хочу... свет, камера - это просто фантастика».

С кем из профессиональных игроков вы общались во время турнира Shoot Out?

«Во время Shoot Out мне посчастливилось перекинуться парой фраз со многими, к примеру с Джимми Уайтом, Рики Уолденом, Домиником Дэйлом, Джо Перри, но я очень много времени проводил с моим тренером и нашими семьями».

Лиам, чем вы увлекаетесь вне стола для снукера, чем вы любите заниматься в свободное время или большую часть времени вы посвящаете снукеру?

«С тренировками и турнирами у меня практически нет свободного времени, но у меня не может быть иного пути, правда иногда мы всей семьей на короткие выходные отправляемся на пляж, и эти выходные могут быть просто превосходными».

Вам нравится путешествовать по турнирам? Какие страны вы бы хотели посетить?

«Мне нравится путешествовать, я был на Мальте, в России, Германии, во многих других местах в моей стране, мне все понравилось».

Что бы вы хотели пожелать русскоязычным фанатам?

«Я хотел бы пожелать им всем счастья и надеяться, что в будущем я смогу приехать и встретиться с некоторыми из них. Может быть, на ЧМ U-16, если буду там в следующем году».

P.S. На вопрос о младшем брате Риане, Лиам ответил: «Моему младшему брату 9 лет, и его достижения на сегодняшний день позволяют ему играть в сборной Уэльса до 14 лет. Он немного отличается от меня, он тренируется строго определенное время и любит проводить свободное время со своими друзьями».

Александр Пименов