Статьи и интервью

23.03.2021

Интервью с Тайлером Рисом

Тайлер Рис - снукерист-любитель из Лланелли, Кармартеншир - познакомился с бильярдом в восемь лет и начал учиться в Валлийской ассоциации бильярда и снукера (WBSA). Его первые победы на международном уровне датируются 2016-м годом, когда он одолел Брайана Очойски, Росса Булмана и ныне профессионала Джексона Пэйджа, выиграв чемпионат Европы по снукеру среди юношей до 18 лет. В том же году Рис выиграл U18 MIUS Cup, где принимали участие сорок игроков семи разных национальностей.

Эти успехи позволили ему впервые принять участие в квалификационных матчах чемпионата мира в том же 2016-м году, где он не смог ничего противопоставить Джимми Робертсону, а также получить Wildcard на Welsh Open 2017, где также вылетел в первом раунде, на этот раз проиграв Джейми Джонсу. Потом были опять же неудачные попытки участия в квалификации к чемпионатам мира 2017-го и 2018-го годов, участие в составе команды Уэльса-А (выигравшей домашние соревнования), и второе место в европейском турнире в возрастной группе до 21 года, где он в финале уступил Саймону Лихтенбергу со счетом 3:6.

Расскажи, как ты пришел в снукер?

«Мне было восемь лет, когда выяснилось, что у друзей на чердаке стоит бильярдный стол. Игра завлекла меня так, что к Рождеству я убедил родителей и у меня появился свой стол! Затем был наш местный клуб в Лланелли под названием Terry Griffiths’Matchroom и мой интерес превратился в уверенность, что я нашел свое дело».

Почему ты решил стать профессионалом?

«Я не помню точно кто именно, но кто-то из местной лиги, увидев, как я играю в клубе, пригласил меня на любительские валлийские турниры. В 12 я дошел до первого финала в турнире, где максимальный возраст составлял 14 лет. Этот успех окрылил меня, я понял, что у меня есть какие-то способности и решил не останавливаться на любительском уровне и идти дальше».

Какое твое самое большое достижение в любительской карьере?

«Я думаю, что моим самым большим достижением до сих пор была победа на чемпионате Европы EBSA среди юношей до 18 лет и на Кубке MIUS в том же году. С тех пор я достиг многого, но еще больше предстоит сделать».

Как ты оцениваешь своё выступления в Португалии на чемпионате Европы среди любителей?

«Я плохо выступил в Португалии. Для меня это был не лучший турнир, так как я дошел только до первого раунда плей-офф чемпионата до 21 года. Сейчас я могу уверенно заявить, что вернулся на нормальный уровень, потому что неудачи только заставляют меня работать усерднее».

Чем ты занимался после объявления локдауна?

«На мое счастье, локдаун не сильно повлиял на мой распорядок дня, наоборот, я стал больше играть в снукер. Мне повезло, что у меня дома есть стол, и я могу уделить максимум времени тренировкам и повышению своего уровня. Но тренировки тренировками, а по турнирам я действительно соскучился».

Для тебя было сюрпризом, когда сообщили, что ты примешь участие в плей-офф The Challenge Tour?

«Конечно! Но приятным сюрпризом, я чувствую, что это мой турнир и я смогу доказать, что не зря тренируюсь. Я принял участие только в шести матчах из десяти, и все же мне удалось финишировать на 12-м месте в рейтинге!»

Вижу, ты прямо горишь от нетерпения, от желания играть!

«Не то слово! Я так давно не участвовал в соревнованиях, что теперь для меня каждый турнир - как бонус. Моя цель сейчас - показать максимум из того, на что я способен. Ну, а если даже меня постигнет неудача, впереди еще несколько неплохих шансов в Q School, так что я не теряю надежды в скором времени попасть в Майн-Тур».

Что для тебя значит получение двухгодичной карты в профессиональный тур?

«Многое! Сейчас это одна из моих главных целей, но все-таки я ее рассматриваю не как мечту и конечный пункт, а просто начало настоящей карьеры как профессионального снукериста».

По материалам: clusterofreds.com   Перевод: snooker-forum.com