European Masters (21-27 сентября, 2020) | Лайвскор: Live Scores.

Статьи и интервью

26.08.2020

Интервью рефери Брендана Мура

Интервью рефери Брендана Мура

Чемпионат мира по снукеру 2020 надолго запомнится как потрясающим зрелищем на сукне, так и сюрреалистическими обстоятельствами за его пределами в виде пандемии коронавируса. Времена пандемии COVID-19 сильно изменили Театр Крусибл как для игроков, так и для персонала.

Судейство в Крусибле - изюминка карьеры любого судьи в снукере. Мур дважды удостоился чести судить финалы чемпионата мира в 2014 и 2018 годах. Судейство матчей в этом году кардинально отличается. Мур признаёт, что, хотя атмосфера Крусибла без зрителей заметно теряется, в каждом матче разворачивались нешуточные битвы тактик за проход в следующий раунд.

«Это по-прежнему Крусибл. Это все ещё чемпионат мира, и вы все ещё знаете, что на кон поставлен титул чемпиона мира», - сказал Мур. «Когда вы смотрите на арену, вы видите бренд Betfred, а арена Крусибл берет под контроль ваш разум, когда вы смотрите снукер по телевизору».

«Это очень странно находиться на такой исторической арене, где никого нет», - продолжил Брендан. «Я лично никогда не нервничаю как рефери, но я нервничал, когда несколько лет назад Роб Уокер представил меня в финале. Поскольку я из Шеффилда, он заставил толпу устроить мне большой прием, это было очень неожиданно. В этом году мы спокойно выходили на площадку и ждали игроков. В этом году Роб интересно и оригинально представлял их».

В центре внимания любого рефери Крусибла - держать под контролем зрителей. Уникальная атмосфера снукера на этой арене означает, что это одновременно вдохновляющая и устрашающая среда как для игроков, так и для судей.

«Как рефери, я действительно скучал по зрителям, ведь моя задача не только следить за игрой, но и просить зрителей, чтобы люди молчали во время выполнения непростого удара или убрать телефоны, ведь мелодия звонка отвлекает игроков», - признался Мур. «Даже такие простые мелочи, как сказать «Спасибо, дамы и господа, первый фрейм...». На одной из сессий я был на арене с Яном Верхаасом за другим столом, и он сказал эту фразу по привычке. Я спросил его потом было ли это намеренно, но он сказал, что это было мошенально».

Правильное расположение критически важно для судей, чтобы правильно оценивать каждый удар. Перемещение по арене, избегание столкновений с операторами и закрытие обзора зрителям означает, что передвижение по площадке рефери - непростая задача. Несмотря на отсутствие зрителей, Мур признаёт, что это даёт преимущество, когда дело доходит до получения правильного обзора стола.

«Мы всегда учим судей, что при позиционировании нужно помнить три вещи. Очевидно, что игроки на первом месте, телекамеры - на втором, а зрители - на третьем. Когда на арене есть зрители, особенно в отыгрышах, когда биток часто возвращается в одно и то же место, я стараюсь не стоять на одном месте. Если бы я сделал это, я бы каждый раз загораживал обзор одного и того же болельщика, поэтому я немного перемещаюсь, чтобы учесть это. Теперь это была не проблема и я мог стоять на одном месте».

Одной из ключевых мер безопасности, реализуемых помимо тщательного тестирования на COVID-19, является дезинфекция. Брендан Мур поделился эксклюзивной информацией как ТВ-столы готовились к началу матча.

«В первую очередь мне нужно было надеть перчатки и протереть всё вспомогательное оборудование: ресты и набор шаров. Маркеры получали новые наушники каждый матч, протирали ноутбуки и экраны с подсчётом очков. Уборщики выходли на арену и убирали зоны отдыха игроков, доставали новые бутылки с водой и ведра со свежим льдом, дезинфицировали борты стола. Они даже протирали экраны за игроками с их фамилиями. Мы делали всё, чтобы обезопасить нас, игроков и персонал от коронавируса».

Мур также входит в группу судей-оценщиков и наблюдает за развитием новых молодых рефери, которые только начнут судить матчи мейн-тура в новом сезоне. 30-летний немец Марсель Эккардт стал самым молодым рефери, когда-либо участвовавшим в финале чемпионата мира в этом году. Мур считает, что, хотя это была незнакомая обстановка для него, это все равно останется незабываемым опытом.

«Марсель вышел на свой первый финал при потенциально нулевой толпе. Обычно Крусибл вмещает около 1000 зрителей, но в этом году места были заполнены на треть. В каком-то смысле мы ему сочувствовали, но на самом деле это чемпионат мира, который все будут помнить всю жизнь. Это знаменательный год, когда мероприятие прошло, несмотря на коронавирус. Он тот, кто взял на себя ответственность за этот финал, и я уверен, что он никогда этого не забудет».

«Я очень горжусь тем, что участвовал на этом турнире в этом года. Барри Хирн и все сотрудники организации проделали потрясающую работу, чтобы добиться проведения чемпионата мира. Я рад всем зрителям, кто присутствовал в первый день турнира и на финале. Здорово, что у нас вообще был чемпионат мира в этом году».

Фото: wst.tv

Перевод: elitesnooker.com

Турниры
Championship League
(сентябрь 2020 - октябрь 2020)
European Masters
(21-27 сентября, 2020)
English Open
(12-18 октября, 2020)
Champion of Champions
(2-8 ноября, 2020)
Northern Ireland Open
(16-22 ноября, 2020)
Чемпионат Великобритании
(24 ноября - 6 декабря, 2020)
Scottish Open
(7-13 декабря, 2020)
World Grand Prix
(14-20 декабря, 2020)
Мастерс
(10-17 января, 2021)
German Masters
(27-31 января, 2021)
Чемпионат мира
(17 апреля - 3 мая, 2021)
Текущий рейтинг
 1. Джадд Трамп - 1648500
 4. Марк Селби - 722000
 5. Марк Аллен - 659500
 8. Шон Мерфи - 481000
 10. Марк Уильямс - 447750
 12. Дин Джуньху - 399750
 13. Стюарт Бинэм - 385500
 15. Янь Бинтао - 328500
 16. Джо Перри - 276500