Статьи и интервью

15.10.2015

Глоссарий Джо Перри

Джо Перри - один из тех игроков, кто никогда не хватал звезд с неба, но в уже зрелом возрасте турнирчик выиграть смог. Кстати, может быть, эта модная тенденция началась именно с него? Может, все неожиданные исходы матчей и соревнований пошли именно после успеха джентльмена Джо, открывшего ящик Пандоры (или Хирна, если хотите). На этот вопрос ответа мы не узнаем, но узнаем ответы на стандартные вопросы от World Snooker.

Автомобиль. Что за авто ты сейчас водишь?
Ford Series BMW M Sport.

День. Каков твой будний день?
С утра занимаюсь ежедневными хлопотами, после чего иду в клуб. Если день хороший, то вечером посещаю спортзал, готовлю ужин и смотрю телевизор.

Детство. Ты был хорошим ребенком?
До 14 лет я проживал в Лондоне, и частенько прогуливал уроки, делая то-се. Но потом, после переезда в Кембриджшир, я взялся за ум (хотя бы по той причине, что никого не знал на новом месте) и стал вполне прилежным.

Заграница. Куда ты любишь ездить отдыхать?
Определенно в Вегас. Мне бы хотелось там снова побывать и пережить все заново.

Идолы. Есть таковые?
В детстве моим идолом был Джимми Уайт. Его манера поведения, человеческие качества. Да, он так и не достиг вершины, но продолжал сражаться и никогда не сожалел о содеянном.

Кий чьего авторства ты используешь?
Последние пять или шесть лет играю кием Джона Пэрриса. А самый первый был Тома Ньюмана, но я его затаскал до состояния полной изношенности.

Книга. Какую последнюю книжку ты прочел?
«Отскок» Мэттью Сайеда.

Кошмар. Поделись самым плохим моментом, что случался с тобой у снукерного стола...
Был момент, от которого я подскакивал во сне. В полуфинале Чемпионата Великобритании 2004 я проиграл Дэвиду Грэю 8:9. У меня был простой шар, но что-то отвлекло, взгляд ушел с линии удара и я в единочасье запорол выход в свой первый крупный финал в карьере. Вот это было больно.

Место. Есть ли особое для тебя место, как игрока?
Конечно, Крусибл. Мне посчастливилось выступать в местах, которые выглядят более презентабельно, может быть. В здании Ассамблеи в Дерби, или во времена Премьер Лиги, но по атмосфере и напряжению с Шеффилдом ничто не сравнится.

Молчание. Как долго ты можешь молчать?
Не очень долго. Вы не застанете меня с планшетом или в наушниках. Я не принадлежу к сегодняшнему типу людей из социальных сетей. По мне уж лучше бестолковая, но живая беседа.

Незабываемое. Поделись самым лучшим моментом у стола...
До того, как выиграл свой первый турнир, это был забитый черный шар в матче против Стива Дэвиса, в год моего дебюта в Крусибле в 1999. Я победил 10:9. Прекрасно помню, как посмотрел на своего отца, а он чуть не упал с балкона, так был взволнован. Этот момент будет со мной всегда. Победа на турнире затмила его на некоторое время, но, в принципе, между ними ничья.

Образование. Ты бы мог выиграть в интеллектуальной викторине?
Пожалуй, справился бы. На самом деле, я один из немногих профи, кто окончил школу и сдал вступительные в ВУЗ. Да, и я на самом деле победил в последней викторине, в которой участвовал. Правда, она была большей частью о спорте, так что у меня было преимущество.

«Ой!» Доводилось чувствовать себя простофилей?
Однажды, я въехал в столб, сдавая назад... Вокруг на сто квадратных метров не было ничего, во что можно было врезаться, кроме этого столба, но я смог! Это стоило мне нескольких фунтов.

Пенсия. Что будешь делать, когда зачехлишь кий?
Хотелось бы эмигрировать куда-то в теплые края. Мне нравится даже представлять себя, просыпающимся с лучами солнца, сидящим у бассейна или играющим в гольф в шортах. Надеюсь, когда-то смогу осуществить эту мечту.

Поцелуй. Если бы была возможность поцеловать любую девушку на планете, то кого бы ты выбрал?
Это легкий вопрос, я всегда был влюблен в Келли Брук.

Работа. Кем бы ты был, если бы не стал профессиональным снукеристом?
Я изучал правоведение, а также любил математику и учет. Словом, адвокатом или бухгалтером мог бы стать.

Разочарование. Что способно заставить тебя разочарованно вздохнуть?
Люди, которые опаздывают. Для меня это просто верх невежества. Если кто-то тебя ждет, то будь добр, окажись в этом же месте в это же время.

Сон. Что тебя способно усыпить?
Если не выходит уснуть во время турниров, то программа Snooker Extra всегда выручает.

ТВ. Какие твои любимые телепередачи?
Ситком «Дуракам везет» - вот мой фаворит. Ясное дело, что его давно не крутят постоянно, но когда я вдруг на него попадаю, то, хотя и знаю, что будет в следующий момент, смеюсь до упаду. Люблю посмотреть мини-сериалы, но мыльные оперы - это не мое.

Удача. Когда тебе больше всего повезло?
Мне повезло достичь четвертьфинала на China open 1999, но на самом деле удачным было то, что перед пятым раундом квалификации в Блэкпуле я лежал в кровати, как вдруг раздался звонок. Позвонил Стюарт Бинэм, и я уж было подумал, что этого одна из его типичных шуточек, но он сказал, что у меня матч через пять минут. Я бегом помчался в зал, где выиграл у Алана МакМануса 5:0 и квалифицировался на турнир.

Ужас. У тебя есть фобии?
В самолете у меня, бывает, трясутся ноги, но как таковых фобий не имею.

Фильм. Самый любимый, пожалуйста...
Я большой поклонник старого романтического кино и романтических комедий, вроде «Реальной любви». Еще мне нравятся британские гангстерские фильмы, такие как «Лондонские псы». Но самая любимая лента, вот чтобы сесть и посмотреть с моими девочками, это «Пиф-паф ой-ой-ой».

Фишки. Есть у тебя нечто особенное?
Если говорить о снукере, то я, пожалуй, чрезмерно щепетилен в вопросах одежды. Все эти новомодные галстуки-бабочки, боже, у меня от них аж зудит! Я традиционен в этом плане и нахожу их слишком простым выходом из ситуации.

Хобби, есть ли для них место?
Я люблю поиграть в гольф, но, чур, чтобы солнце светило ярко. Еще обожаю футбол и смотрю все матчи Арсенала, что могу.

Цель. Какова она на этот сезон?
Я выиграл свой первый турнир лишь в прошлом сезоне, так что воспоминания о победном опыте еще свежи. Очень хотелось бы их повторить, но... Я просто продолжу играть и наслаждаться снукером.

Шоппинг. Где ты покупаешь себе одежду?
Когда я был помоложе, то предпочитал дизайнерские вещи, но теперь, когда есть некоторые обязанности, дом и дети, стал более ориентирован на городскую моду. Мой любимый магазин - это «All Saints». Я не могу пойти туда, не потратив деньги глупо. И, вроде, пытаюсь обходить стороной, да не всегда выходит.

По материалам: worldsnooker.com   Перевод: snooker.by