Статьи и интервью

03.07.2020

Дэниел Уэллс нацелен на дебют в Крусибле

Дэниел Уэллс трижды выступал в финальном раунде отборочного турнира к чемпионату мира, в том числе и в последние два года, но пока не достиг «Театра Мечты». Валлиец надеется, что в 2020 году он сможет дебютировать в Крусибле.

Бывший полуфиналист Scottish Open вернулся к соревновательной практике на Championship League. Однако 31-летний спортсмен смог занять лишь третье место в своей группе, в которую входил чемпион мира Джадд Трамп.

Уэллс дебютировал на чемпионате мира еще в 2009 году, в возрасте всего 20 лет. Он одержал три победы со счетом 10:9, выйдя в финальный раунд отборочного турнира, где он проиграл Барри Хокинсу с тем же счетом, с которым он выиграл три предыдущих матча, 9:10. В последние два года он проигрывал в финальных раундах отборочного турнира Лайему Хайфилду и Мартину Гулду.

Уэллс надеется, что его желание играть после вынужденного перерыва из-за пандемии коронавируса может вдохновить его на то, чтобы на этот раз пройти весь путь до Крусибла.

Мы встретились с Уэллсом, чтобы поговорить об особом напряжении в отборочных раундах и узнать, как он справляется с изоляцией из-за COVID-19...

Дэниел, в первую очередь, как ты справился со строгими мерами тестирования и карантина на Championship League?

«Это было так странно. Мы должны были надеть маски и все остальное по прибытии перед тестом. Было удивительно, насколько безопасно ты себя чувствуешь, но это было похоже на то, что ты находишься в другом мире. После теста мы отправились прямо в гостиничные номера, где нам пришлось ждать результатов. В общем, вы все равно не выходили из своей комнаты, хотя это было довольно странно. Было здорово, когда нас выпустили, и мы смогли отправиться на арену для проведения наших матчей».

«Когда пришло письмо с уведомлением о мероприятии, я не мог в это поверить. Я сразу же вернулся к тренировкам. Я думал, что играл достаточно хорошо перед тем, как попал туда, но ситуации в матчах все равно застали меня врасплох. Это было не совсем то, чего я хотел, но все равно было приятно поучаствовать в турнире. Я был очень разочарован тем, как я играл, но надеюсь, что буду лучше готов к чемпионату мира».

«Я был очень рад вернуться к игре. Моя невеста Джоди работает в NHS (национальная служба здравоохранения), так что мне пришлось быть отцом полный рабочий день во время изоляции. Она работает фармацевтом в почечном отделении. Она выдает лекарства всем пациентам с почечной недостаточностью, которые находятся в довольно тяжелом состоянии и относятся к категориям повышенного риска. Она была занята на полную ставку, и текущая ситуация заставляет вас осознать, какую огромную работу выполняет NHS. Это было фантастически - проводить так много времени с моей дочерью, но находить вещи, которые бы развлекали ее, особенно во время изоляции, было чем-то, к чему я не совсем привык».

Были ли какие-нибудь моменты во время изоляции, в которых ты задавался вопросом, когда же вернется спорт?

«У меня бывали хорошие и плохие дни. Иногда я был просто очень рад, что у меня был перерыв и я проводил время со своей семьей. Вероятно, я больше не смогу проводить столько времени с моей маленькой девочкой, как только тур будет полностью восстановлен. В другие дни мне оставалось размышлять, что делать одному. Раньше я никогда не был без какой-либо цели. А тут, я просто просыпался и застревал в доме на весь день не имея цели. Действительно некоторые дни были трудными, но думаю, что с большинством людей во время изоляции было то же самое. Мне повезло намного больше, чем многим другим, и, к счастью, на данный момент я не знаю никого, кто был бы тяжело болен».

На более легкой ноте ты приехал на Championship League с новой прической, перекрасившись в блондина. Что стоит за этим?

«Ну, вообще-то, мне очень нравится этот цвет. Но главным образом потому, что я не мог постричься. В любом случае мне нужна была стрижка т.к. волосы стали слишком длинными. Моя невеста никогда раньше не стригла волосы, поэтому я решил, что если окраситься в блондина, вы не заметите, каких кусочков волос не хватает. Все было не совсем так, как я хотел, но изоляция сводила меня с ума, так что я не особо волнуюсь!»

Как ты оцениваешь свою игру в преддверии квалификации на чемпионат мира?

«Это неизвестная территория. Я думаю, что большинство людей будут находиться в такой же ситуации, не имея возможности использовать свой потенциал. Это будет похоже на новый старт, и я думаю, что все сводится к тому, кто быстрее всех войдет в матч. Большинство людей будет много тренироваться и чувствовать себя хорошо в своих играх, но главное - это будет психологический тест на то, как люди справляются с возвращением к соревнованиям. Нужно быть психологически сильным, а затем выходить и играть как можно лучше».

«Мне нравится участвовать в квалификационных соревнованиях к чемпионату мира. Когда я играл в первый раз, я столкнулся с Ианом Присом во втором раунде. Нам обоим была нужна победа, потому что проигравший игрок выбывал из тура. Я выиграл 10:9, так что решающий фрейм игрался под сильным давлением. Это был большой опыт для меня. Последние несколько лет я хорошо играл во втором раунде, но в последнем раунде у меня «заканчивался бензин». С новой системой на этот раз мне нужно выиграть только два матча. Так что, надеюсь, я смогу преодолеть первый круг, а затем снова хорошо сыграть во втором матче, так как именно он будет определяющим».

Что бы означало для тебя, если бы ты смог сделать еще один шаг вперед и дебютировать в этом году в Крусибле?

«Каждый игрок в снукер скажет вам, что это то, о чем мы все мечтаем в детстве. У меня было много мечтаний о том, чтобы играть с лучшими игроками на телевизионном столе. Но, это хорошо только в том случае, если ты хорошо играешь и выигрываешь. Я хочу быть там, в Крусибле, и чтобы было названо мое имя, но я не хочу просто появиться там. В прошлом я был доволен тем, что являюсь частью больших моментов, но это неприятно, когда люди смотрят на тебя по телевизору и видят, что ты проиграл. Это будет тяжелое испытание - пройти квалификацию, и я буду счастлив, если сделаю это. Я надеюсь, что смогу добраться до Крусибла и показать, на что я способен».

По материалам: World Snooker   Перевод: osullivan.ru