Чемпионат мира (21 апреля - 7 мая, 2018) | Лайвскор: Live Scores.

Статьи и интервью

15.04.2018

Ронни О'Салливан: «Мне нравится быть экспертом»

Ронни О'Салливан: «Мне нравится быть экспертом»

Ронни О'Салливан выигрывает так много турниров по снукеру, что он начал оценивать их по тому, сколько удовольствия он получил: «Печальный смайлик означает, что это было г****».

Ронни О'Салливан откидывается на диван. По результатам он в форме, выиграв пять рейтинговых турниров в этом сезоне и доведя их число до 33, всего три не хватает до рекорда Стивена Хендри. Но - и это не может стать неожиданностью - знаменитый перфекционист далек от удовлетворенности своим снукером.

«Я кое-что писал на своем телефоне после каждого турнира. Если это был хороший турнир, я ставил улыбающийся смайлик», - говорит он. «Если это просто лицо, это означает, что все в порядке, а печальное лицо означает, что это было г****, и мне турнир не понравился. Совсем», - подчеркивает он. «У двух моих побед улыбаюшиеся лица, у трех - печальные, потому что я действительно не чувствовал, что я хорошо выступаю или наслаждаюсь этим. Но я все же получил результат. Это напоминание, что я все еще могу играть плохо и побеждать. Я не собираюсь позволить, чтобы мой перфекционизм остановил меня. Ведь в конце концов все упирается в победу или поражение. И мне некуда деться от того факта, что там три печальных лица, которые выиграли турниры».

Чемпионат мира начинается в субботу, и подготовка О'Салливана продолжается. Он находится в снукерном зале посреди промышленной зоны на окраине Ромфорда, недалеко от своего дома. На первом этаже анонимного кирпичного здания находится спартанская комната с пятью снукерными столами под люминесцентными лампами. В углу скрываются раковина, чайник и микроволновая печь. Это собственность бывшего менеджера О'Салливана Джанго Фанга, и он может свободно практиковаться здесь по своему усмотрению. Анонимность и отсутствие отвлекающих факторов идеальны. Но у О'Салливана все еще не получается.

«Если бы мне надо было вкалывать, чтобы выигрывать эти турниры, я бы не сидел здесь, чувствуя себя свежим и расслабленным», - говорит он. «То, как я должен это делать, должно происходить инстинктивно. Для меня снукерная часть - это легкая часть. Трудная часть - это заставить себя практиковаться. И привести себя в правильный настрой. Раз я работаю над этим, то я жажду быть на турнире и играть».

О'Салливан ждет своего друга Джадда Трампа. Но пока он не пришел, у Ронни есть, о чем подумать.

«На самом деле, снукер - это то, что я делаю, потому что я хочу это сделать, а не потому, что я должен это делать. Я получаю снукер, где я хочу его прямо сейчас», - говорит он.

В промежутках между глотками травяного чая пятикратный чемпион мира рассказывает о своих увлечениях помимо игры, которая доминировала в его жизни с восьми лет.

«Всё, где нет давления - это удовольствие. На турнирах это совсем другая игра. Каждый раз, когда я встаю на линию, меня подвергают критике, если я играю плохо. Если играешь хорошо, они думают, что лучше тебя не бывает. За пределами снукера есть рабочая жизнь, тогда как раньше я думал - «Что еще я собираюсь делать?» - я никогда не мог представить, какова будет моя жизнь без снукера».

Теперь писатель, телевизионная личность, снукерный эксперт Евроспорта и откровенный гурман - энтузиазм О’Салливана заразен. Узнайте его мнение по Flappy Bird, игре с мобильного телефона, которая, он верит, исцеляет его страх перед полетом.

«Мне она очень нравится. Это единственное, благодаря чему я сажусь в самолет. Если там будет немного турбулентности, я смогу ее выдержать, не запуская Flappy Bird. Но если она становится сильной, то я просто беру игру и играю в нее, и турбулентность уходит минуты через две. И я в порядке».

Он снова влюбился в снукер.

«Мне нравится быть экспертом», - говорит он. «Это одна из лучших вещей, которые я сейчас делаю. Я раньше никогда не смотрел снукер, но был вынужден начать смотреть из-за работы. И я, и Джимми [Уайт], и Нил [Фулдс] будем смотреть игру и говорить о ней. Становишься настолько вовлеченным в игру. У вас есть игрок и вы хотите, чтобы он выиграл, потому что вы прослеживали всю игру. Но когда сам играешь или погружаешься в игру и выходишь из нее, на самом деле не знаешь, был ли у них тяжелый матч или через что они прошли во время турнира. Следуешь за игрой от начала до конца и таким образом попадаешь в нее. Важно просто обсуждать и смотреть игру. И дать зрителю понять, что происходит и как игрок думает. Ты просто рассказываешь, видя игру своими глазами. Мне было бы интересно услышать другого играющего спортсмена, например Тайгера Вудса комментирующего гольф, я хотел бы услышать, как он это оценит».

На этой неделе О'Салливан направляется в Шеффилд за шестым титулом чемпиона мира, с которым он догнал бы Стива Дэвиса и своего бывшего тренера Рэя Риардона. У Хендри - семь, число, которое, как считает О'Салливан, он не сможет достичь.

«Когда я добираюсь до турниров, я вовсе не думаю: «Мне нужно медитировать и практиковаться». Раньше я так делал, но теперь меня это не беспокоит. Это для меня как кинуть игральную кость. Возьми свои шансы».

Но Шеффилд - особое место.

«Я остаюсь в отеле прямо у реки. Но у меня там есть и плавучий дом. Я готовлю в своем плавучем доме, сижу, прохлаждаюсь и смотрю телевизор. Я просто использую отель, чтобы спать, и там весь мой гардероб. У меня есть запасной вариант, если игра в Шеффилде не заладится, лучше либо слететь рано в первом раунде, во втором раунде, а затем наслаждаться экспертизой, вернуться домой и провести там несколько дней. Либо выиграть. Других вариантов нет».

Природный талант О'Салливана был отточен двумя наставниками. Он работал с Риардоном с 2003 года в течение двух лет, и он работает со спортивным психологом Стивом Питерсом с 2012 года.

«Рэй и Стив - это лучшее, что случилось со мной в моей карьере», - говорит О'Салливан. «Рэй научил меня всему на снукерном столе, что я никогда не забуду, он превратил меня в all-round игрока. Стив Питерс помог мне не саботировать свои собственные шансы. В то время как раньше я попадал на матч и думал: «Сегодня я себя неважно чувствую, я рано приму ванну», теперь я отдаю все, что могу. Я всегда считал, что моя лучшая игра достаточно хороша, чтобы победить любого».

Если ему удастся принести ее в Крусибл, возможно, в его телефоне появится еще один смайлик.

По материалам: dailymail.co.uk   Перевод: Александр Пименов

Турниры
Riga Masters
(23-25 июня, 2017)
China Championship
(16-22 августа, 2017)
Paul Hunter Classic
(22-27 августа, 2017)
Indian Open
(12-16 сентября, 2017)
World Open
(18-24 сентября, 2017)
European Masters
(2-8 октября, 2017)
English Open
(16-22 октября, 2017)
International Championship
(29 октября - 5 ноября, 2017)
Champion of Champions
(6-12 ноября, 2017)
Шанхай Мастерс
(13-18 ноября, 2017)
Northern Ireland Open
(20-26 ноября, 2017)
Чемпионат Великобритании
(28 ноября - 10 декабря, 2017)
Scottish Open
(11-17 декабря, 2017)
Мастерс
(14-21 января, 2018)
Championship League
(январь - март, 2018)
German Masters
(31 января - 4 февраля, 2018)
Snooker Shoot-Out
(8-11 февраля, 2018)
World Grand Prix
(19-25 февраля, 2018)
Welsh Open
(26 февраля - 4 марта, 2018)
Gibraltar Open
(7-11 марта, 2018)
Romanian Masters
(14-18 марта, 2018)
Players Championship
(19-25 марта, 2018)
China Open
(2-8 апреля, 2018)
Чемпионат мира
(21 апреля - 7 мая, 2018)
Текущий рейтинг
 1. Марк Селби - 1645275
 3. Дин Джуньху - 685525
 4. Джадд Трамп - 639750
 8. Шон Мерфи - 453875
 11. Марко Фу - 348150
 12. Стюарт Бинэм - 324587
 13. Лука Бресель - 316750
 16. Марк Аллен - 311950