Статьи и интервью

18.07.2016

Найджел Бонд: Я «голоден» без тренировок

Неделю с небольшим тому назад, на турнире Indian Open, Найджел Бонд дошел до полуфинала. Подобным удачным выступлением ветеран мэйн-тура не мог похвастаться ни много ни мало последних 14 лет! По возвращению героя из Хайдарабада в World Snooker сразу же бросились брать у него интервью о планах на сезон, о его тренерской деятельности в Шеффилде и о выступлении в Индии, конечно же.

Найджел, во-первых, разреши поздравить с прекрасным выступлением! Ну, и расскажи, легко ли было вновь играть с этим напряжением, свойственным решающим матчам рейтингового турнира?
Да, давненько я не доходил до столь далеких раундов соревнований. Ощущения - самые фантастические, именно ради этого мы и занимаемся снукером. Каждый игрок мечтает дойти до стадии, когда на арене остается один единственный стол, а я лично мечтаю об этом еще чаше, с тех пор как мне стукнуло 50!

Теперь с новыми силами в новый сезон?
Силы и уверенность у меня появились чуть раньше, если честно, еще когда я оценил свое выступление на квалификации к чемпионату мира. Я неплохо боролся, но мне не повезло попасть по сетке на Дина, который в итоге добрался до финала.

Конкретно это выступление в Индии, конечно же, тоже внушает оптимизм. Мне очень интересно, чего я еще смогу добиться до конца года. Ясное дело, что в Хайдарабад не поехали многие сильные снукеристы, но ведь это был шанс не только для меня, но и для всех остальных игроков.

Ты задействован в тренировочном процессе в академии Victoria в Шеффилде. Расскажи о своей работе там и повлияла ли она на твою собственную игру?
Изначально я с интересом рассматривал возможности съездить в Китай и потренировать там молодежь. Потом, слово за слово, я пообщался с Викторией Ши, которая рассказала об открытии новой академии в Шеффилде, где она планировала обучать игроков из Китая и Великобритании. Вот так все и срослось.

Не знаю, помогла ли тренерская работа мне самому в игре. Изначально, я планировал делиться знаниями с молодыми игроками. Профессионал понимает всю физику процесса, механику спорта, и знает, что сказать по этому поводу. Делиться опытом приятно. Всем известно, что игроки предпочитают строить свою игру натурально, чтобы все своим чередом. Когда ты молод, то предпочитаешь тренироваться сам по себе, или в игре, но есть вещи, которые расположены за гранью этого. Без тренера до всех тонкостей добираться можно очень долго.

Конечно, я рад, что мне удалось попрактиковаться совместно с некоторыми молодыми китайскими игроками. Среди них много больших талантов, и это скорее они помогли моей игре, чем моя тренерская работа. Думаю, что все вместе и дало мне и заряд бодрости, и определенную искру, и резкость, необходимую на турнирах.

Игроки за 40, а то и за 50, последние пару месяцев постоянно на слуху. Алан МакМанус дошел до полуфинала ЧМ, Даррен Морган до полуфинала в Риге, теперь и ты туда же... С чем связаны все эти результаты?
Если игрок заряжен на работу, если он хочет побеждать, то он все сможет. Нет иных причин для успеха в снукере. С момента начала работы в академии я понял, что возвращаюсь к лучшим кондициям. У меня появился азарт, я «голоден» без тренировок, я вновь наслаждаюсь игрой. Кстати, Алан МакМанус начал показывать отличный уровень заметно раньше, чем чемпионат мира.

В это же время мы наблюдаем и расцвет молодых игроков, вроде Энтони МакГилла и Кайрена Уилсона, которые добрались до финала в Индии. Это результат изменений в структуре тура и отборочных играх?
Ну, по теории вероятностей, чем больше турниров, тем больше шанс, что выстрелит кто-то из молодежи. Я помню времена, когда рейтинг совершенно не менялся из недели в неделю, но теперь у юных талантов много отличных возможностей проявить себя.

По материалам: worldsnooker.com   Перевод: snooker.by