China Open, квалификация (24-27 января, 2017) | Лайвскор: Live Scores.

Новости снукера

02.12.2016

Кто виноват и что делать: Страсти по туру

Ронни О'Салливан

Как моментально привлечь к себе внимание, наверное, ни один снукерист не знает лучше, чем Ронни О’Салливан. И я говорю не только о таланте и стиле игры. Смелость. Вот о чем я.

Ронни на днях навел шороху не только своими победами 6:0 и 6:2 и т.д. на чемпионате Великобритании, но и высказываниями о том, как дальше должен развиваться снукер.

Напомню, пятикратный чемпион мира высказал мнение, что тур нужно сократить вдвое, поскольку в нем находится слишком много плохо играющих парней, что не привлекает ни спонсоров, ни зрителей.

«Они никогда ничего не добьются, они не станут достаточно хороши», - вот его слова.

Чертовская правда! Подумала я сразу, как почитала. Это то, что большинство боится сказать вслух. Но я уверена, многие думали о том, какие бедняги эти парни со дна рейтинга, вроде бы болтаются в туре, вроде профессионалы, а толку-то им? Они ни фига не зарабатывают, не блещут долгие годы... так только числятся для галочки там.

И вот они теперь благодаря Хирну получили право наравне с топами играть с одного раунда. Мне это напоминает ситуацию, когда, например, государство поддерживает убыточные предприятия. Зачем? Официальное оправдание - люди не должны потерять рабочие места, предприятия закрывать нельзя, будем поддерживать. А что происходит с людьми? Они работают на таких заводах два-три дня, потому что их перевели на неполную неделю, поскольку нет денег платить им, а продукцию завод впарить никому не может.

И вроде люди работают, и даже получают зарплату, но прожить на нее невозможно. Кому-то хватает смелости бросить эту недоработу и искать что-то лучшее, но многие продолжают упускать свою жизнь, и болтаются внизу рейтинга... в надежде, что скоро завод вновь расцветет. Вот-вот...

Недавний пример, Джеймс Кэхилл. Любовь к снукеру убита у пацана. А ведь ему только 20, и когда он попал в тур мечты, явно думал, что скоро будет не на полставки там, а в денежном раю. На деле оказалось, что он в долгах.

«Мне надоело одалживать деньги, чтобы ездить на турниры, а потом пытаться заработать изо всех сил. Я, очевидно, только в самом начале моей карьеры, но у меня такое ощущение, что я уже сто лет играю, и я топчусь на месте, это все равно, что биться головой о стену. С меня хватит».

И я уверена, так думает не только Кэхилл.

Нил Робертсон пару лет назад уже поднимал эту тему.

Нил Робертсон

«Очень много игроков теряют много денег из-за транспортных расходов и тому подобного», - сказал Робертсон. «Это несправедливо - называть себя профессионалом, если теряешь до 20 тысяч фунтов стерлингов в год. Этот аспект в снукере определенно можно улучшить. Очень трудно в финансовом отношении держать в туре 128 игроков».

«Ну, нет смысла в том, что люди, выигравшие 30 или 40 тысяч фунтов стерлингов за сезон, половину из этого тратили на расходы, связанные с перелетом и проживанием. И причем это те игроки, которые считаются преуспевающими и успешно выступающими в туре», - добавил Нил.

Марк Селби приятно удивил в дебатах на эту тему. И вовсе не тем, что поддержал Ронни. Нет! Удивил тем, чем я восхищаюсь, не важно, от кого это исходит, от моих соперников или друзей - смелостью. Его позиция обычно «моя хата с краю». Он не высказывается особо, но здесь сказал, что думает. А думает он, что тур действительно раздут.

Марк Селби

«Я-то согласен с тем, что Ронни говорил», - сказал Селби.

«Мы, наверное, не можем финансировать турниры из 128 игроков, а некоторые соревнования, в которых приходится играть, просто не достаточно большие».

«Я думаю, что если бы было 64 игрока в туре, то было бы гораздо больше смысла, и я бы на самом деле сделал два тура - A и B, если вам так нравится».

«Тогда вы могли бы получать поощрения и вылет, где 16 последних мест рейтинга вылетали бы, а ТОП-16 из нижнего тура переходили в верхний. Вы же хотите быть лучшим из лучших».

И что особенно доставило, так это его фраза: «Вы же хотите быть лучшим из лучших».

Как он чертовски прав! Нельзя ведь себя назвать лучшим из лучших, если играешь вперемешку со всеми подряд, что часто приводит к случайным победам андердогов и вылету тех, на кого болельщики хотят смотреть.

Кто неприятно удивил в этой истории, так это Шон Мёрфи. Такое вопиющее лицемерие мне непонятно, ну, разве что Барри Хирн тайно назначил его своим послом снукера.

Шон Мерфи

Мёрфи сказал на днях, сразу после откровенных высказываний О'Салливана, якобы Ронни ничего путного не сказал по поводу развития снукера: «Ронни-гений, и если он говорит о снукере и как играть в снукер, это здорово, и я слушаю, когда он рассказывает о снукере».

«Когда он рассказывает о том, как снукер должен развиваться и продвигаться, то надо просто полностью отключиться, а Ронни лучше пусть следит за своей игрой и просто играет в снукер».

И кто это сказал? Мёрфи, который еще в прошлом году настрочил непомерных объемов несколько постов на своем сайте по поводу того, что тур сейчас сильно раздут:

«В моём предыдущем посте я упомянул, что считаю правильным разделить тур на две лиги: в основной сетке 64 игрока, а другие 64 в Челлендж туре. Если бы мы имели основную лигу из 64 игроков, то снукеристам из «топа» приходилось бы подтверждать, что они элита мирового тура, и, соответственно, пользоваться этими привилегиями».

А ведь не то же самое ли сказал сейчас Ронни? О привилегиях для топов, об урезании тура...

Что же говорит Барри Хирн - промоутер, благодаря которому снукер выжил?

Барри Хирн

Он назвал высказывания Ронни разглагольствованием и бредом, и в очередной раз упомянул о том, что именно благодаря ему (Барри) снукер сейчас есть. И он это упоминает едва ли не в каждом своем интервью.

Мне лично это напоминает вот это: «Вы просили дождь - я дал вам дождь». И когда кто-то начинает безоговорочно превозносить Хирна, говоря, что он всегда прав и знает, что делает, то мне всегда хочется сказать, что стоит помнить, что между заботой и диктатурой очень тонкая грань, и можно не заметить, когда первое перейдет во второе. Благодарность - это одна тема, раболепие - совсем другая, и вторую я не понимаю.

Сейчас очень много турниров, в том числе и на ТВ. Идея Хирна в том, что чем больше показывают снукер, тем больше он захватит аудиторию, вовлечет новых игроков, спонсоров и т.д.

У нас с коллегами телевизионщиками есть такая шутка: «Если задницу две недели подряд показывать по телеку, то она станет популярна».

Примерно так мыслит Хирн. Однако он, наверное, не учел, что задница, как, впрочем, и сиськи - это совсем другой «товар» так сказать, он будет популярен независимо от того, покажут его по телеку или нет. А вот занудный скучный снукер по ТВ с никому не известными парнями, я уверена, не станет популярен даже, если месяц крутить его по телеку. Это даже наоборот вызовет отторжение. Так что для развития снукера, наверное, все же стоит попробовать отделить зерна от плевел...

Хирн считает, что смешивая всех подряд, он помогает талантам пробиться наверх. А давайте, вспомним чудесное стихотворение Озерова:

Пренебрегая словесами
Жизнь убеждает нас опять:
Талантам надо помогать,
Бездарности пробьются сами!..

И в завершение - призовые. Я уже цитировала Нила Робертсона выше, хочу акцентировать внимание на его словах по поводу того, что нельзя назвать себя профессионалом, если ты тратишь половину своих призовых на поездки на турниры и проживание там. Эту же мысль высказал Ронни, когда говорил о миллионе фунтов для победителя, которые можно было бы найти в Китае, если бы были соответствующие условия для инвестора (т.е. зерна были бы отделены от плевел).

Конечно, никто не будет серьезно воспринимать спортсмена, который зарабатывает жалкие гроши (а в снукере в сравнении с другими видами это выглядит именно так). Ронни не деньги нужны, как многие могли подумать. Он миллионер, если вдруг кто забыл. Его месседж - это статус и престиж, который дадут снукеру большие призовые, вот и все.

Надежда Белянская, snooker.by

Турниры
Riga Masters
(22-24 июня, 2016)
Indian Open
(5-9 июля, 2016)
World Open
(25-31 июля, 2016)
Paul Hunter Classic
(25-28 августа, 2016)
Шанхай Мастерс
(19-25 сентября, 2016)
European Masters
(3-9 октября, 2016)
English Open
(10-16 октября, 2016)
International Championship
(23-30 октября, 2016)
China Championship
(1-5 ноября, 2016)
Champion of Champions
(7-12 ноября, 2016)
Northern Ireland Open
(14-20 ноября, 2016)
Чемпионат Великобритании
(22 ноября - 4 декабря, 2016)
Scottish Open
(12-18 декабря, 2016)
Championship League
(январь - март 2017)
Мастерс
(15-22 января, 2017)
German Masters
(1-5 февраля, 2017)
World Grand Prix
(6-12 февраля, 2017)
Welsh Open
(13-19 февраля, 2017)
Gibraltar Open
(3-5 марта, 2017)
Players Championship
(6-12 марта, 2017)
China Open
(27 марта - 2 апреля, 2017)
Чемпионат мира
(15 апреля - 1 мая, 2017)
Текущий рейтинг
 1. Марк Селби - 994942
 4. Джадд Трамп - 463166
 5. Шон Мерфи - 446767
 6. Дин Джуньху - 444925
 8. Марко Фу - 323375
 9. Джо Перри - 306800
 10. Марк Аллен - 300592
 11. Лян Веньбо - 277667
 12. Барри Хокинс - 271025
 15. Марк Уильямс - 247975