World Cup (3-9 июля, 2017) | Лайвскор: Live Scores.

Статьи и интервью

29.12.2016

Конец эры

Стив Дэвис и Барри Хирн

В этом году один из величайших снукеристов надел свою жилетку в последний раз. 2016-й год подходит к концу, и мы встретились с 6-кратным чемпионом мира, чтобы вспомнить вместе его 38-летнюю карьеру.

Снукерная династия Стива Девиса получила жизнь в театре Крусибл, и занавес его славной карьеры закрылся в том же месте, ранее в этом году. Однако, снукерный путь Стива Девиса берёт своё начало в местах очень отдалённых от этой почти гладиаторской арены в Шеффилде.

Со снукером Стива познакомил его отец, Билл, в местном снукерном клубе в Пламстеде, Восточный Лондон. Не хватало достойных соперников и тренера, и Билл быстро осознал, что для того, чтобы взрастить заметный талант своего сына, нужна помощь. И они обратились к инструкции, написанной одним из основателей современного снукера, Джо Девисом.

«В моём районе не были никого, кто был бы достаточно хорош, чтобы играть против меня. Это не было, как сейчас, когда надо всего лишь прогуляться по улице, чтобы встретить игрока, способного сделать сенчури. Тогда всё было иначе», - вспоминает победитель 28 рейтинговых турниров. «Когда я начал проявлять интерес к игре, мы с отцом начали заниматься по книге Джо Дэвиса о том, как надо играть. Моему отцу не хватало знаний, а мне не хватало соперников, так что мы сделали книжку своего рода образцом. Она выдержала испытание временем».

Ещё одним персонажем, который являлся неотъемлемой частью процесса восхождения Стива Дэвиса на вершину спорта, был Барри Хирн, теперешний председатель Уорлдснукера. Пути этой парочки пересеклись в самом начале их спортивной жизни. Они встретились случайно, в Ромфордском отделении сети снукер клубов Лукания, принадлежащей Барри Хирну.

Хирн вспоминает: «Я сидел в подвале своего клуба в Ромфорде, и Лес Коутс, менеджер, позвонил мне и сказал, что я должен подняться, и взглянуть на одного пацана, что он особенный. Я поднялся, и увидел этого долговязого рыжеволосого парня, который играл с Виком Харрисом, чемпионом Эссекса. Вокруг собралась толпа, и я, без лишних слов, увидел самого великого из всех, когда-либо державших кий, я увидел того, кто был полностью предан снукеру, обладал великолепной концентрацией, и страстью к игре. Это большая удача для меня, что та встреча положила начало великой дружбе».

«Всё тогда было сплошной эйфорией. Я вырос в доме соцобеспечения в восточном Лондоне, он в таком же доме в Пламстеде. У меня никогда не было денег, как и у него. Мы оба не учились в университетах. Это классическая история «из грязи в князи».

В течение любительской стадии карьеры Стива, в клубах Хирна проводилась серия соревновательных матчей против Алекса Хиггинса, Джона Спенсера, и им подобных, где можно было ставить деньги на матчи с прославленными оппонентами. Но когда уровень таланта Стива стал очевиден, путь был только один.

«Если бы это зависело от меня, я бы подождал, пока я выиграю национальный любительский чемпионат, прежде, чем становиться профи», - говорит 6-кратный чемпион мира. «Я мог бы провести в ожидании целую вечность. Но Барри продолжал наседать на меня, чтобы я становился профессионалом. В конце концов он чуть ли не угрозами заставил меня что-то подписать на фонаре в Блекпуле в 1978-м».

Первый прорыв Дэвиса состоялся в 1980-м, в чемпионате ЮК, где он уничтожил Алекса Хиггинса со счётом 16:6, завоевав свой первый мэйджор.

«Я говорил с ним насчёт того, что случится, когда положим в копилку первый большой трофей», - сказал Хирн. «От одним мыслей об этом слёзы катились из наших глаз. Я всегда говорил ему, что когда до победы останется один фрейм, он должен пойти в туалет, и там я помогу ему составить победный спич. Когда он выиграл 15 фреймов у Алекса, я думал, сделает ли он это? Я ждалего в туалете Гилд Холла в Престоне. Он ворвался туда, и его первые слова были: «Ты знаешь, это может быть очень нефартово!» Он произнёс лучшую в истории речь».

Прошло немного времени до того, как Стив Дэвис начал поднимать волну на самой большой снукерной арене. В 1981 году, на арене театра Крусибл, он прошагал к своему первому мировому титулу, а заодно к одному из самых знаковых моментов в этом виде спорта, против Дуга Маунтджоя.

Девис припоминает: «Забавно, что хотя это был мой первый финал ЧМ, я был фаворитом. Я думаю, что после победы над Алексом в ЮК со счётом 16:6, я создал впечатление, что я был самым главным на этом турнире. Это само по себе проблема, и это та проблема, с которой должны справляться все лучшие игроки. Ожидания. Ты на другом уровне, и это прекрасно - быть на этом уровне, но это несёт с собой проблемы».

Дэвис действительно был фаворитом, и матч точно отразил его статус. Он сразу же завоевал преимущество, 6:0. Этот дефицит Маунтджой так и не смог преодолеть, и Дэвис победил со счётом 18:12. Когда последний шар исчез в лузе, Дэвис, известный своим спокойным характером и покерным лицом, просто посмотрел в небеса и выдохнул. Разительным контрастом стал торжествующий экстраверт Хирн, примчавшийся на арену, чтобы поздравить победителя сокрушительными объятиями, прежде чем начать орать куда-то в стропила.

В этот момент Стив зарекомендовал себя доминирующей силой в снукере, в то время, когда снукер в Британии популярностью мог соперничать с футболом. Уровень популярности был таков, что игрок, которого иронично называли «интересный» в комедийном шоу Spitting Image, за отсутствие яркого характера, выиграл в номинации BBC Sports Personality of the Year.

«Было смешно, что с одной стороны, я выиграл награду «Спортивная личность года», а с другой, я продолжал сниматься в Spitting Image, в статусе скучного», - сказал Дэвис. «Я думаю, это показывает, насколько популярен был снукер. Я был очень доволен, сразу на двух уровнях. Очень приятно получать такие награды, особенно от зрителей. Это было также полезно и для снукера. Нас называли «растратившими молодость», и другими нелестными эпитетами».

В то время, доминация Дэвиса не имела аналогов с спорте. Помимо 6 мировых титулов, он надевал корону ЮК трижды. Последний раз это случилось благодаря победе над Джимми Уайтом в 1987 году В Гилд Холле, со счётом 16:13. Следующие два финала он играл против Хендри, в 1989-1990 гг. Стив проиграл оба финала, и эти проигрыши стали знаком перехода снукера из одной эры в другую, ведь именно Хендри доминировал в 90-х. Как бы то ни было, через 15 лет Дэвис таки одержал реванш.

В очередной раз он встретился с Хендри в турнире ЮК, в 2005 году. К тому времени шотландец уже завоевал все свои 7 мировых титулов, и все пять титулов ЮК. Дэвис был явным андердогом, но он словно бы скинул с себя годы, чтобы запечатлеть запоминающуюся победу. После того, как он вышел вперёд 5:0, он сумел сдержать камбек Хендри, и победил 9:6, выйдя в последний в своей карьере финал ЮК против Дина.

«Хендри был моей Немезидой большую часть 90-х», - сказал Дэвис. «Несмотря на то, что я побеждал его несколько раз, он меня переигрывал. Мне с ним было очень трудно, хотя я никогда не прекращал попыток победить. А в тот раз я переиграл его. В финале против Дина я затормозил на миг, и проиграл 10:6. Вероятно, свой финал я сыграл с Хендри. Победить его было фантастическим чувством».

После своего поражения 10:4 Фергалу О'Брайену на квалах ЧМ-2016, Дэвис решил, что настал подходящий момент для окончания его 38-летней карьеры. Несмотря на то, что он не дошёл до финальной стадии, Дэвису позволили ещё раз выйти на арену, с кубком в руках, чтобы попрощаться с обожающими его болельщиками.

«Мой отец скончался ранее, в этом же году, и учитывая то, что мы прошли весь этот большой путь вместе, я чувствовал, что это будет подобающим способом уйти», - сказал Дэвис. «Его бы, наверное, покоробил мой выход на арену, но я рад, что я это сделал. Мы уже обсуждали с ним, что я перестану играть, так что мы достигли конца пути вместе».

59-летний Стив нашёл славу и вне стола. Он прошёл от джунглей шоу I’m a Celebrity Get Me out of Here - до выступления на фестивале Гластонбури - и до ведения BBC’s One Show. Также он ведёт еженедельную программу на местном радио в Брентвуде, на станции Phoenix FM, что показывает его разносторонний вкус в музыке.

«Гластонбури было полным сумасшествием», - улыбается Стив. «Это был абсолютно сюрреалистичный момент для меня. Suggs из Madness вылез на сцену из ниоткуда. Мы провели время фантастически».

«Все эти вещи - дополнительное благословение свыше. Такое, как то, что снукер из моего хобби стал профессией. Каким счастливчиком надо быть, чтобы так вышло? Это великолепно ещё и тем, что благодаря тому, что я стал снукеристом, я получил возможность заниматься и другими вещами».

По материалам: worldsnooker.com   Перевод: Alex

Турниры
Riga Masters
(23-25 июня, 2017)
China Championship
(16-22 августа, 2017)
Paul Hunter Classic
(23-27 августа, 2017)
Indian Open
(12-16 сентября, 2017)
Шанхай Мастерс
(18-24 сентября, 2017)
European Masters
(2-8 октября, 2017)
English Open
(16-22 октября, 2017)
International Championship
(29 октября - 5 ноября, 2017)
Champion of Champions
(6-12 ноября, 2017)
Northern Ireland Open
(20-26 ноября, 2017)
Чемпионат Великобритании
(28 ноября - 10 декабря, 2017)
Scottish Open
(11-17 декабря, 2017)
Мастерс
(14-21 января, 2018)
Championship League
(январь - март, 2018)
German Masters
(31 января - 4 февраля, 2018)
Snooker Shoot-Out
(8-11 февраля, 2018)
World Grand Prix
(19-25 февраля, 2018)
Welsh Open
(26 февраля - 4 марта, 2018)
Gibraltar Open
(7-11 марта, 2018)
Players Championship
(19-25 марта, 2018)
China Open
(2-8 апреля, 2018)
Чемпионат мира
(21 апреля - 7 мая, 2018)
Текущий рейтинг
 1. Марк Селби - 1297525
 3. Джадд Трамп - 536275
 4. Дин Джуньху - 510950
 5. Марко Фу - 393625
 8. Шон Мерфи - 355625
 10. Марк Аллен - 305925
 12. Лян Веньбо - 302500
 15. Райан Дэй - 244087
 16. Марк Уильямс - 225250