Статьи и интервью

02.01.2016

Глоссарий Кена Доэрти

Очередной собеседник для типового интервью World Snooker в представлении не нуждается. Кен Доэрти относится к плеяде талантов, чья игра долгое время была и остается на виду. У него в загашнике охапка из пяти трофеев с рейтинговых турниров, среди которых и кубок чемпиона мира 1997 года, а также еще 16 побед на нерейтинговых соревнованиях. Любимец Дублина выигрывал, среди прочих, юниорский и любительский ЧМ, оформив таким образом уникальную троицу мировых чемпионатов. Настала пора ответить Кену, как обстоят его дела сегодня, в уже глубоко ветеранском, но еще довольно бодром возрасте 46 лет.

Автомобиль. Что за авто ты сейчас водишь?
Белую BMW. Я вожу ее уже полгода, ее очень сложно мыть, но машина мне нравится.

День. Каков твой будний день?
Я просыпаюсь где-то между 07:00 и 07:15. Завтракаю вместе со своим сыном и слушаю о его школьных планах на день. К 9 отвожу его в школу, после чего в 09:30 оказываюсь у снукерного стола и тренируюсь до 2 часов дня. Забираю сына из школы, и вот тут уже начинается настоящий полноценный день. Мы идем в теннисный центр, где он играет и тренируется, а я плаваю в бассейне. К 7 вечера мы возвращаемся домой, ужинаем и потом ложимся спать.

Детство. Ты был хорошим ребенком?
Я постоянно был или в снукерном клубе, или же гонял мяч. Пару раз меня шлепали деревянной ложкой, а еще, однажды, меня схватила полиция за то, что я воровал яблоки у кого-то во дворе, но ничего действительно серьезного не было.

Заграница. Куда ты любишь ездить отдыхать?
Пожалуй, в Австралию. У меня там семья, мне нравится местный образ жизни и прекрасные пляжи. Эта страна космополитична, а люди просто замечательны. Если же говорить о путешествиях по Европе, то Флоренция - самое то.

Идолы. Есть таковые?
Алекс Хиггинс в снукере и Рой Кин в футболе. Еще Мохаммед Али, Роджер Федерер и Тайгер Вудс.

Кий чьего авторства ты используешь?
На нем нет клейма, так что не знаю. Я приобрел его в возрасте 11 лет за два фунта и пользуюсь до сих пор. Думаю, что это был очень хороший инвестиционный ход.

Книга. Какую последнюю книжку ты прочел?
Я только что дочитал Кита Гиллеспи «Как не стать футболистом-миллионером». Очень годная книга про его жизнь и пристрастие к ставкам. Плюс - это просто откровение об устройстве мира футбола. После нее взялся за историю Пабло Эскобара.

Кошмар. Поделись самым плохим моментом, что случался с тобой у снукерного стола...
Ну, это проще простого! Промах на заключительном черном, когда мне оставался один удар до максимального брейка в финале Masters 2000 года. Мне до сих пор снятся кошмары по этому поводу. Если помните, там за 147 дарили прекрасную новую Хонду, которая стояла в фойе конференц-центра Уэмбли. Но, честно говоря, мне не нравился ее цвет, так что есть хоть какое-то оправдание.

Место. Есть ли особое для тебя место, как игрока?
Крусибл с его фантастической атмосферой. Как только въезжаешь в Шеффилд и видишь указатели, говорящие о начале Чемпионата мира, то даже мурашки бегут по спине.

Молчание. Как долго ты можешь молчать?
Не думаю, что смогу вообще. Я или буду хохотать, или говорить без умолку. Парни-коллеги из комментаторской будки говорят, что у них словно еще один выходной, когда я появляюсь с ними в эфире.

Незабываемое. Поделись самым лучшим моментом у стола...
Победа над Стивеном Хендри в финале Чемпионата мира - это миг, о котором мечтаешь с того самого момента, как Санта принес тебе миниатюрный снукерный стол на Рождество. Я возил свой трофей в Кроук Парк (крупнейший стадион Ирландии - прим. пер.), Лэнсдаун Роуд (главная регбийная арена Дублина) и на Олд Траффорд. Это незабываемо. Такие моменты невозможно повторить, да и многим просто не дается подобных шансов.

Образование. Ты бы мог выиграть в интеллектуальной викторине?
Я давно не участвовал в викторинах, хотя мне это очень нравится. Думаю, что справился бы с вопросами о спорте, ведь у меня есть свое радио-шоу, которое я веду каждую субботу, если не нахожусь в отъезде.

«Ой!» Доводилось чувствовать себя неуклюжим?
Я не считаю себя таким уж растяпистым, хотя жена и может сказать иначе. Был случай, когда мы пошли в Макдональдс отметить день рождения сына с его друзьями, я нес поднос с напитками и едой и споткнулся на лестнице, пытаясь разойтись со встречным человеком, так что все оказалось на полу.

Пенсия. Что будешь делать, когда зачехлишь кий?
Не имею понятия. Но, мне нравится вести радиопередачу, да и спорт в целом я очень люблю. Думаю, что буду связан именно с этим.

Поцелуй. Если бы была возможность поцеловать любую девушку на планете, то кого бы ты выбрал?
Хэлли Берри или Анджелина Джоли!

Работа. Кем бы ты был, если бы не стал профессиональным снукеристом?
Очень хотел бы стать футболистом. Это прям мечта! Три года назад я забил гол на Олд Траффорд во время благотворительного матча, так что, вероятно, и правда смог бы.

Разочарование. Что способно заставить тебя разочарованно вздохнуть?
Я постоянно разочарованно вздыхаю, поскольку игра МЮ на данном этапе этому способствует. Бывает, что немножко причитаю, если не везет во время игры в снукер, но только совсем немножко.

Сон. Что тебя способно усыпить?
Матч с участием Питера Эбдона. Шутка! Ну, и еще чтение.

ТВ. Какие твои любимые телепередачи?
Я не люблю мыльные оперы или реалити-шоу, но с удовольствием смотрю драмы: «Подпольная империя», «Карточный домик» и «Родина». Тем не менее, я предпочитаю обычные фильмы сериалам.

Удача. Когда тебе больше всего повезло?
Быть отцом здорового сына, играть в любимую игру и иметь огромное количество друзей - о большем я не могу и просить.

Ужас. У тебя есть фобии?
Не люблю пауков. Еще иногда испытываю клаустрофобию.

Фильм. Самый любимый, пожалуйста...
Хммм, их очень много. Больше остальных люблю «Славных парней», «Жизнь, как шоу» и «Криминальное чтиво».

Фишки. Есть у тебя нечто особенное?
Отношение к внешнему виду и времени.

Хобби, есть ли для них место?
Я большой фанат Манчестер Юнайтед. Я играю в футбол два раза в неделю, а еще люблю гольф, теннис и покер.

Цель. Какова она на этот сезон?
Пытаться играть максимально хорошо.