Статьи и интервью

22.07.2016

Дэвид Лилли и его индийский прорыв

По возвращению из Хайдарабада, где проходил второй рейтинговый турнир сезона - непредсказуемый Indian Open, 40-летний Дэвид Лилли вновь стал обычным клерком, а точнее контролером страховых претензий, но мы запомнили его, как яркого снукериста-любителя, способного на пути к цели обыгрывать Майка Данна, Роберта Милкинса, Марка Уильямса. В World Snooker не могли обойти стороной игрока из графства Тайн-энд-Уир и оперативно организовали интервью с человеком, который впервые выступил на рейтинговом турнире и сразу же дошел до четвертьфинала!

Дэвид, поздравляем с этим отличным выступлением. Успех заставит тебя чаще играть? Ты сожалеешь, что не начинал ранее?
Да, есть некоторое чувство сожаления, что я не пробовал этого ранее. Но, в это же время, я не могу отойти от кайфа, который испытал, пройдя так далеко на первом же своем профессиональном турнире. Словом, чувства смешанные.

Я принял участия в Q-School для того, чтобы потом не оглядываться назад на свою жизнь и не жалеть о том, что чего-то не попробовал. Не стану скрывать, что я сам был удивлен, как хорошо сыграл, но вот проигранный финальный тур Джону Эстли, конечно, расстроил.

С одной стороны, у меня отличная работа и отказываться от нее я бы не хотел. Надо было достичь стабильности, прежде чем задумываться о карьере игрока-профессионала. С другой стороны, и это даже пугает, я пережил азарт и почувствовал сладкий вкус победы, так что теперь думаю только об очередном соревновании, только о снукере! Буду стараться использовать отпуск для того, чтобы поехать на очередной турнир. Да кому я вру?! Думаю, что даже буду брать выходные за свой счет.

Победа на двукратным чемпионом мира Марком Уильямсом была особенной?
Скажу прямо, мало что из этого я помню отчетливо. Все было как в тумане. После победы над Майком Данном я был на седьмом небе от счастья. Он тоже с севера страны и он о-о-очень сильный соперник. Я видел, что дальше по сетке могу попасть на Марка Уильямса, так что перед встречей с Данном был просто в отчаянии, так хотелось пройти дальше и сыграть с Уильямсом.

Ну, а когда вышел на матч с Марком, я настраивал себя строго на игру с самим собой, со столом и шарами, а не на игру с соперником-кумиром. Я пытался расслабиться и думать только о соударении шаров, что, в принципе, получилось очень хорошо. После матча все только и делали, что останавливали меня в гостинице и говорили, как это было круто. А я... Я потерял дал речи.

А после этого ты проиграл Шону Мерфи в четвертьфинале, выступая на ТВ-столе. Что было сложнее, играть перед телекамерами или играть с четвертым номером рейтинга?
Начало поединка с Шоном было для меня сложным. На ТВ-столе игра совершенно иная, там ведь такие яркие прожектора. Еще мне запомнился один удар в среднюю лузу, когда камера почти касалась меня. В общем, в таких условиях важно сосредоточиться на основах: следить за техникой, не двигать головой, сохранять прямолинейность движений рукой. Шон привык играть в таких условиях, он делает это чуть ли не каждую неделю, так что шансы были не на моей стороне. Тем не менее, я рад даже тому, что удалось хотя бы дать бой. Марк Уильямс и Шон Мерфи - великие игроки, и я с ними отлично поборолся!

Ты согласен, что сегодня условия для игроков в туре намного более благоприятные, чем раньше?
Еще бы! Сегодня для молодых игроков есть множество возможностей проявить себя. Будь так лет 20 назад, я бы не задумываясь начал спортивную карьеру. Но в мою молодость было 7-8 турниров в году и надо было выигрывать 3-4 матча, чтобы добраться до каких-то призовых. Слишком велик был риск. А ныне тебе выплатят призовые даже за 1 выигранную встречу. Эх, если бы я только мог повернуть время вспять.

По материалам: worldsnooker.com   Перевод: snooker.by