Статьи и интервью

04.10.2015

Алан МакМанус интервьюирует Шона Мерфи

Шотландский снукерист Алан МакМанус может быть и уступает по своей активности в сети Шону Мерфи, но совсем немного. Он не так давно завел блог и усердно в него пишет, в красках рассказывая о жизни профессионального игрока, ведет твиттер и инстаграм, словом - это отличный медийный персонаж, мечта журналиста. Однако, с циклом заметок «Тотал клиренс» в своем блоге, Алан теперь и сам пытается стать журналистом. Получается откровенно не хуже типовых интервью World Snooker. А первая беседа МакМануса состоялась с Шоном Мерфи.

Расскажи, есть ли у тебя неординарные хобби или интересы, не связанные со снукером?
Боюсь, что ничего необычного за мной не наблюдается. Если я не снукерю, то играю в гольф или упражняюсь на пианино. Должно быть, я уже изрядно достал Элейн, и она предпочла бы меня увидеть с пылесосом в руках в кои-то веки.

Представь, что ты стал невидимкой на один день. Куда бы ты пошел и что бы делал?
Сразу бы пошел на Даунинг-стрит 10, посмотрел, что за решения и как принимаются в кабинете у премьер-министра. А делал бы что-то уже в зависимости от увиденного. Подозреваю, что там творится много разных политических деяний, о которых мы никогда и не узнаем.

А если бы тебе представился шанс стать профессионалом в любом другом виде спорта на один сезон, то ты бы предпочел...
Гольф. Это единственный вид спорта, где я мог бы попытаться изобразить что-то достойное. Вообще, у меня никогда не возникало проблемы: пойти в снукер или в гольф. Но, наверное, где-то в параллельной вселенной я атакую лунки, а не лузы.

Есть что-то из личных вещей, что ты боишься потерять больше всего?
Помимо моего кия? Тогда я назову телефон. Я даже не буду упоминать паспорт, поскольку у меня их два, ха-ха! Но вот все мои контакты, фото, видео и прочее - это же все в телефоне. Если пропадет телефон, то пропаду и я.

Три вещи, которые ты ненавидишь больше всего.
Людей, которые опаздывают. Людей, которые перебивают. Людей, которые не говорят спасибо, если им придерживаешь дверь. Как-то в Нью-Йорке, я простоял на входе в магазин Bloomingdale’s минут двадцать, держа дверь, но никто мне так и не сказал спасибо. Там это просто не нужно.

Если бы у тебя была возможность попасть в любой день в прошлом или будущем, то куда бы ты направился?
В прошлое, в Leicester Square Hall в Лондоне, когда он еще существовал и был цитаделью снукера, где начиналась история снукера, и где играли первые чемпионы мира.

Ты предпочитаешь концерты на стадионах или интимные выступления? С именами артистов, будь добр...
Мне доводилось бывать на больших концертах, но камерную обстановку я ценю куда больше. Поскольку мой инструмент - это пианино, то и исполнитель был бы Джулс Холланд, Элтон Джон или Билли Джоэл. Я каждый год смотрю шоу Джулса в канун Нового года, он просто феномен.

А если в долгий перелет можно взять лишь три музыкальных композиции, то что ты выберешь?
«Sixth Avenue Express» Джулса Холланда, «Over my Shoulder» Mike and the Mechanics и «The One» Элтона Джона.

Куда бы и с кем ты предпочел отправиться в путешествие на 1 день?
Во времена «Конкорда» я бы взял свою Элейн и отправился в Нью-Йорк. Посмотрели бы достопримечательности, погуляли по Бродвею. Удивительно, но совсем недавно это было реальностью. Кажется, что в плане путешествий, человечество шагнуло назад, и это просто позор.

Назови идеальное место для отпуска...
Поскольку я предпочитаю отдыхать в городе, а не на природе, то вновь-таки назову Нью-Йорк. Еще подойдут Париж, Берлин. Очень хотелось бы получше изучить Италию. Недавно, кстати, во время полета в Шанхай, посмотрел фильм «Женщина в золотом», после чего очень захотелось в Вену. Словом, есть куда стремиться.

Если бы ты мог выбрать любых четверых людей в истории, с кем поужинать, то на ком бы остановился?
Вот это сложно. Пожалуй, я бы побеседовал с Робертом Оппенгеймером, одним из руководителей «Проекта Манхэттен» и создателем атомной бомбы. Хотелось бы понять, зачем он это сделал, понимал ли все риски и опасность подобного оружия. С удовольствием бы встретился с Уинстоном Черчиллем, ведь интересно узнать, каково это было - столкнуться с ужасом и продолжать работать на благо страны. Создатель Apple Стив Джобс тоже попадает в список, ведь его креативность до сих пор влияет на всех нас в какой-то мере. Любопытно, что он планировал еще. Ну, и четвертым пусть будет легендарный Джо Дэвис, о котором до сих пор рассказывают много историй. Было бы здорово послушать все от первого лица и показать ему, каким стал снукер сегодня.

А если сходить на пиво, то с кем?
С моим дедушкой Томом. Я его толком не помню, поскольку он слишком рано нас покинул. Было бы здорово услышать историю, как он молодым парнем приехал из Ирландии в Англию. Как уходил на войну. Кстати, он немного играл в бильярд, так что мы могли бы и выпить по бокальчику, и забить пару шаров.

Какой фильм ты смотрел больше всего раз?
Я фанат гангстерского кино, поэтому чаще других смотрел «Крестного отца» и «Славных парней», естественно. Отлично помню, как еще ребенком слушал отца, когда он играл на пианино тему из «Крестного отца». Тогда я еще не понимал, что к чему, но после знакомства с фильмом все стало на свои места. А еще, больше всего, мне нравится то, как они одевались в те времена. Все эти костюмы в полоску. Обязательно надо внести что-то подобное в мой снукерный гардероб. Только дробовик надо не забывать оставлять дома.

Как раз перейдем к теме снукера. Если бы тебе разрешили внести изменения в правила, что бы ты сделал?
Только одно??? Это не честно! Я бы поменял очень много вещей и привнес позитива в игру. Но, раз уж речь об одном правиле, то это был бы шотклок. Сегодняшний мир требует скорости, быстроты, движения. Посмотрите, даже в фастфуде есть ускоренное обслуживание. Мы хотим иметь все здесь и сейчас, без лишнего ожидания, но некоторые матчи настолько медленные, что их невозможно смотреть. Снукер, как мы знаем, чудесная игра в таком виде как есть, но я хочу, чтобы он процветал, а не выживал. И для этого его надо ускорять.

Кто был твоим самым ужасным соседом на турнирах?
Наверное, с моим тренером Крисом Генри. Было здорово и очень весело, до определенного момента, селиться в двухместном номере, но потом я стискивал зубы и заказывал разные номера. Он меня прибьет за это, но я скажу, что в некоторых вопросах, он словно старая бабка. Сто раз проверит и перепроверит перед выходом все на свете, но все равно забывает разные вещи.

Каковы лучшие и худшие моменты профессионального снукера?
Лучшее - это возможность заниматься любимым видом спорта, как работой. Я так счастлив, что нашел дело всей своей жизни и добился в нем успехов в столь раннем возрасте. Единственный минус всего этого - разлука с домом и любимыми людьми. Skype и FaceTime сделали жизнь чуть проще, но мне, все равно, не хватает родных и близких в долгих поездках.

Какие можешь вспомнить лучшие шутки в среде снукеристов.
Как-то в Пекине Марк Селби, как мне показалось, пытался нас всех обдурить, собравшись на матч в час ночи. Но выяснилось, у него было просто нарушение биоритма из-за перелета, и он совершенно не шутил. А еще вспоминается случай из детства, когда я сидел в комнате для игроков на турнире «Dr Martens League». Ронни сидел в стороне и листал газету, Стив Дэвис с отцом и Джимми Уайтом смотрели телевизор. Потом Джимми вальяжно встал и двинулся по комнате, чтобы сесть рядом с Ронни, незаметно протянул зажигалку и газета у Салливана моментально вся заполыхала. Мы же просто попадали от смеха.

Есть ли у тебя любимый турнир?
Я не смогу назвать ничего, кроме Чемпионата мира. Как иначе? Есть много турниров с отличной атмосферой, как, например, любые соревнования в Германии. Но Чемпионат мира - это нечто особенное и сегодня и ранее. Столько удивительных воспоминаний с ним связано. Как заплакал после победы Алекс, увидев, что идет его дочь, в 82-м. 147 от Клиффа. Дэвис и Тэйлор в 85-м. Эпические битвы Хендри и Уайта. Список можно продолжать. Это больше чем турнир... Это ежегодное паломничество в Мекку снукера.

Назови 5 имен, что являются для тебя лучшими игроками в снукер?
Трудный вопрос, ведь любой спортсмен всегда думает, что он живет в самую сложную эпоху. Но, я назову: Стива Дэвиса, Стивена Хендри, Ронни О'Салливана, Джона Хиггинса и Марка Уильямса.

По материалам: alanangles19.wordpress.com   Перевод: snooker.by